?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Режимы гребли на галерах
Галера, galea, galera, galley
galea_galley
Задний ход


Хрипел командир: — Братишки!
Давайте-ка задний ход.
          Юлия Друнина В бухте



У нас же заднего хода нет! Мы ж баржа!.. Нас же несет!.. Чем я этот ”стоп”?.. Какой ногой… Об какие берега?..
          М. Жванецкий Рассказ подрывника


Может ли галера дать задний ход?
Конечно же, может.
Мы ранее отмечали, что к причалу галера, как правило, подходила кормой, т.е. фактически задним ходом


Стефано делла Белла. Порт. Офорт. 17 в.


Кроме того, при рассмотренном нами недавно развороте по-маршальски часть гребцов табанила: гребла не вперед, а назад. Т.е., ничего необычного в этом режиме нет. Но его исполнение не могло быть простой импровизацией. На галере, где техника гребли складывалась веками, должна была существовать и специальная техника хода назад. Опишем ее, опираясь на свидетельства известного уже нам комита королевской галеры Масса. Вслед за ним эту технику описал и адмирал Жюрьен де ла Гравьер, однако у него нет такой четкости в терминологии и понимания самого процесса, как у старого комита.

Чтобы лучше понять рассматриваемый маневр, можно обратиться к нашему старому посту, в котором
описана техника гребли. А для повышения наглядности воспроизведем старый чертеж рабочего места гребца.


Пару слов о терминах. «Табанить» на французском галерном «scier» (сье). Команда «Табань!» будет Scie! («Си!»). «Правая табань!» - Scie tribord!, «Левая табань»! – Scie bas-bord! Когда табанить должны все гребцы, т.е. для движения галеры задним ходом, подается команда Scie tout! - «Табань все!»

А теперь посмотрим, как Масс описывает подготовку гребцов к даче заднего хода галеры, у которой на каждом весле работают пять гребцов:


«Если вы хотите направить свою галеру задним ходом, необходимо подготовить для этого гребцов левого и правого борта. Для этого три гребца на каждой банке (загребной и два его соседа ( vogu'avant, apostis и tiercerol) должны пройти под своим веслом и повернуться лицом в направлении к носу, ногу с кандалами поставить на банку, а ногу без кандалов – на подножку (pedagne). Гребцы правого борта ставят левую руку под весло, а правую – на весло сверху (напомним, что специальная рукоятка для рук гребцов находится на противоположной стороне весла. Лишь в конце 17 века стали делать весла для галер, с рукоятками для переднего и заднего хода. Тогда же на некоторых галерах стали устанавливать и вспомогательные рули на носу, специально для управления галерой на заднем ходу, и дополнительные банкеты - contre-banquette - g._g..) Загребной, руки которого располагаются на специальной рукоятке на конце весла, практически сохраняет их положение как и при ходе вперед. Оставшиеся два гребца (quarterol и quinterol) остаются сидеть на своей банке, не меняя положения, и по свистку комита тянут весло на себя, занося его к носу.»



Мы поговорим еще в последующих постах о некоторых других режимах хода галер на веслах, а также о вариантах уже рассмотренных режимов.


  • 1
"But it was plain that they meant nothing should delay their shot. They had never so much as looked at their fallen comrade, though he was not dead, and I could see him trying to crawl away.

"Ready!" cried the squire.

"Hold!" cried the captain, quick as an echo.

And he and Redruth backed with a great heave that sent her stern bodily under water. The report fell in at the same instant of time. This was the first that Jim heard, the sound of the squire's shot not having reached him. Where the ball passed, not one of us precisely knew, but I fancy it must have been over our heads and that the wind of it may have contributed to our disaster.

At any rate, the boat sank by the stern, quite gently, in three feet of water, leaving the captain and myself, facing each other, on our feet. The other three took complete headers, and came up again drenched and bubbling."
(c) Treasure Island by Robert Louis Stevenson


Первая ассоциация, которая пришла мне в голову).

Да, вовремя данный задний ход выручал не раз, и не только героев Стивенсона. Команда "Табань!" иногда уместнее команды "Полный вперед!"

  • 1