Хрипел командир: — Братишки!
Давайте-ка задний ход.
Юлия Друнина В бухте
У нас же заднего хода нет! Мы ж баржа!.. Нас же несет!.. Чем я этот ”стоп”?.. Какой ногой… Об какие берега?..
М. Жванецкий Рассказ подрывника
Конечно же, может.
Мы ранее отмечали, что к причалу галера, как правило, подходила кормой, т.е. фактически задним ходом

Стефано делла Белла. Порт. Офорт. 17 в.
Чтобы лучше понять рассматриваемый маневр, можно обратиться к нашему старому посту, в котором описана техника гребли. А для повышения наглядности воспроизведем старый чертеж рабочего места гребца.

А теперь посмотрим, как Масс описывает подготовку гребцов к даче заднего хода галеры, у которой на каждом весле работают пять гребцов:
«Если вы хотите направить свою галеру задним ходом, необходимо подготовить для этого гребцов левого и правого борта. Для этого три гребца на каждой банке (загребной и два его соседа ( vogu'avant, apostis и tiercerol) должны пройти под своим веслом и повернуться лицом в направлении к носу, ногу с кандалами поставить на банку, а ногу без кандалов – на подножку (pedagne). Гребцы правого борта ставят левую руку под весло, а правую – на весло сверху (напомним, что специальная рукоятка для рук гребцов находится на противоположной стороне весла. Лишь в конце 17 века стали делать весла для галер, с рукоятками для переднего и заднего хода. Тогда же на некоторых галерах стали устанавливать и вспомогательные рули на носу, специально для управления галерой на заднем ходу, и дополнительные банкеты - contre-banquette - g._g..) Загребной, руки которого располагаются на специальной рукоятке на конце весла, практически сохраняет их положение как и при ходе вперед. Оставшиеся два гребца (quarterol и quinterol) остаются сидеть на своей банке, не меняя положения, и по свистку комита тянут весло на себя, занося его к носу.»
Мы поговорим еще в последующих постах о некоторых других режимах хода галер на веслах, а также о вариантах уже рассмотренных режимов.