galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Отец

Наше с внучкой пребывание в Борисоглебске в этом году отмечено замечательной находкой. В бумагах отца мы нашли вот эту фотографию.



Отцу здесь (он крайний слева) около 23-25 лет, фотография сделана в середине-второй половине тридцатых годов. Он снялся вместе со своими товарищами-выпускниками курсов младших командиров. Все они получили звание командиров отделений и вскоре демобилизовались. Отец начал учебу в Ленинграде, о судьбе других мне ничего не известно. Гражданская жизнь продолжалась недолго: отца призвали на финскую, затем была Великая Отечественная, служба после войны.

Как я уже писал раньше, отец демобилизовался в 1959 году, когда Хрущев производил крупное сокращение Вооруженных Сил. Было закрыто и Борисоглебское авиационное училище летчиков, где отец служил в последние перед демобилизацией годы.

Борисоглебск в то время называли "городом авиационных тёщ", многие курсанты обзаводились там семьями. Сейчас на территории бывшего авиаучилища находится учебная база ("второразрядная", как гласит вывеска на воротах; это определение разряда может и уместно для штабных документов, но унизительно, на мой взгляд, для лицевой вывески славного училища, давшего нашей авиации множество летчиков-героев)



О славной истории училища напоминает лишь плакат напротив, у бывшего Дома офицеров (в наше время в обиходе его называли "дэка" от ДКА -Дом Красной Армии):



Впрочем, и Дом офицеров теперь называется по другому



Почему "центральный" и почему "дворец" - не знаю.
Tags: Борисоглебск, отец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments