galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Греческий огонь

Состав горючей смеси


Каким могуществом сей пламень потушить?
          В. А. Жуковский




Мы уже убедились в том, что многочисленные попытки реконструировать греческий огонь, проводившиеся на протяжении многих веков, закончились провалом. Тайна греческого огня не раскрыта до сих пор. К ней пытались подступиться многие известные ученые – химики, физики, механики, историки. Но раскрыть ее не удалось никому. По крайней мере, раскрыть так, чтобы получить единодушное согласие всего ученого сообщества.

При всем многообразии выдвинутых гипотез, их вполне можно свести в две группы.

Первая (наиболее ярким представителем которой является Джеймс Риддик Партингтон (1886-1965), английский химик и историк химии, автор известной книги «A History of Greek Fire and Gunpowder») рассматривает греческий огонь как смесь основного компонента - нефти - с такими «загустителями», как сера и смолы, а также рядом других компонентов. Для метания этой смеси могли применяться два способа:

– либо использовался нагнетательный насос, на выходе из которого смесь или поджигалась или самовозгоралась при соприкосновении с водой, (в последнем случае делалось допущение, что в ее состав должна была входить негашеная известь);

– либо смесь нагревали в герметичной емкости, откуда она при открытии особого клапана вырывалась наружу; необходимое давление в емкости создавали, нагнетая в него воздух мехами. Поджигалась смесь в этом случае фитилем снаружи.

Вторая, или «французская» группа гипотез, главным выразителем идей которой является французский физико-химик Марселен Бертло (1827-1907) предполагает, что в основной состав греческого огня включали селитру (например, KNO3), а также различные масла, смолы и серу. Фактически, это был «жидкий порох», в котором уголь был заменен на жидкие углеводороды в форме нефти или масел, и по этой причине скорость его горения была ниже, чем у традиционного пороха.

На чем основывали свои предположения представители этих двух различных гипотез? Тут можно смеяться, но фундаментом для них была одна и та же запись из «Книги огня» Марка Грека.

«Приготовляй греческий огонь таким способом: сера, винный камень, камедь, смола, sal coctum, нефтяное масло [природная нефть?] и обычное [растительное?] масло. Вскипяти все это вместе, опусти затем туда паклю и зажги. Можешь, как было говорено выше, пустить течь через воронку. Затем зажги, и огонь не потухнет без помощи урины, уксуса или песка».

Но Бертло и его сторонники считали, что sal coctum – это селитра, а Партингтон со своими единомышленниками полагал, что это обыкновенная поваренная соль, которую добавляли в состав для придания пламени ярко-желтого, а значит и более «горячего» цвета.

Отвергая «селитровую» теорию французской школы, Партингтон выдвинул идею, что секрет греческого огня таится в обладании технологией перегонки природной нефти, в результате чего получали горючую жидкость со свойствами, близкими к современному керосину или бензину. Используя различные смолы-загустители, жидкость доводили до нужной вязкости. Однако остается лишь принять гипотезу Партингтона на веру, так как серьезных аргументов в ее защиту он не приводит. Его доказательство весьма шатко: селитра не является обязательным компонентом смеси, так как если мы допускаем наличие у создателей греческого огня знаний о разделении нефти на легкую и тяжелую фракции, то необходимость использования селитры отпадает. Звучит не очень убедительно. Более серьезным может стать другое утверждение Партингтона, что селитра в чистом виде не была известна на Западе до 1125 года. Но и здесь есть контраргумент: византийцы могли знать о селитре, но держать эти знания в секрете как на протяжении веков сохраняли они тайну греческого огня. И потом, необязательно было иметь доступ к запасам селитры из минеральных источников. Грамотные военные инженеры Византии вполне могли наладить получение селитры, пусть и с загрязнениями, из таких природных источников, как помет морских птиц (гуано), использовавшийся для удобрения полей.

Гипотеза Партингтона была «подправлена» Хэлдоном и Бирном (1977 г.). Эти авторы, выразив сомнение в способности византийцев освоить перегонку нефти, предположили, что густую природную нефть (без разделения ее на фракции) держали в постоянно подогреваемых сосудах на борту дромонов. Однако здесь, якобы, имелся один секрет: для этой цели природную нефть, просачивающуюся на поверхность земли, собирали в холодные зимние дни, на рассвете, когда из нее не успевали еще улетучиться самые легкие фракции.

Однако и это не стало последним словом в попытках снять завесу тайны с греческого огня. Исследователь Emmerich Pászthory (1986 г.), изучая приспособление для метания греческого огня, которое он называет «портативной версией» этого оружия (речь о ней впереди), вновь возвращается к идее обязательного присутствия в горючей смеси окислителя, наиболее вероятно, селитры. Для отражения атаки сторонников Партингтона, он собрал большое количество свидетельств из медицинских текстов поздней античности и Средних веков, подтверждающих, что селитра собиралась и хранилась в ту эпоху в достаточных количествах.

И в конце этой части скажем несколько слов о легендарной «негасимости» греческого огня. Вновь обратимся к приведенной выше цитате из Liber ignium ad comburendos hostes , приписываемой Марку Греку. Там сказано, что «негасимое» пламя все же можно потушить с помощью крепкого уксуса, старой урины или песка. Причем предпочтительным является винный уксус – по-гречески ὄξος (oxos), по-латински acetum. Кожа, пропитанная уксусом, могла надежно противостоять греческому огню. Почему с помощью уксуса или урины можно было загасить огонь, а с помощью воды – нет, остается неясным. Рассказы об эффективности этих средств можно было бы воспринять как очередной миф, которых много в истории греческого огня, однако они содержатся во многих независимых друг от друга источниках, поэтому просто так отбросить этот факт не удастся. Возможно, в состав греческого огня входили какие-то компоненты, при реакции с которыми уксусной кислоты выделялся углекислый газ или азот, который и гасил пламя.

Продолжим в следующий раз.
Tags: Бертло, Марк Грек, Партингтон, греческий огонь, состав смеси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments