galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Греческий огонь

Белая нефть и арабские рецепты зажигательных смесей


Граждане,
             вас
                 интересует рецепт?
Открыть?
          Маяковский.


В европейских источниках способы получения «белой нефти» рассматриваются в достаточно туманных выражениях, никакого намека на использование процессов дистилляции нет. Упоминается использование фильтрования через отбеливающие глины типа известных в более поздние времена сукновальных глин или «фуллеровых земель». Полученный продукт шел в основном в осветительные приборы (включая, наверное, и лампу Аладина) и для медицинских целей.


Лампы для мечетей. Эмаль по стеклу. (Каирский музей)



Детально получение “белой нефти» описано в арабских манускриптах из Лейдена.
В документах №92 и 499, которые обозначены как копии с оригинала 1255 года, содержится одна и та же работа, озаглавленная «Трактат о военных хитростях, войнах, захвате городов и защите горных проходов согласно науке Александра, сына Филиппа.» В этом труде четко прослеживается арабский обычай приписывать все правила и обычаи ведения войны и поддержания мира Александру Великому и его «визирю» Аристотелю. Никаких других имен в трактате не упоминается, но есть основания считать, что часть текстов основывается на более ранних источниках. Частично текст (довольно трудный) переведен в работе Рейно и Фаве (Reinaud, Favé, J. Asiatique, 1849, xiv, 262-327. Есть в галлике). Рассматриваются там способы получения и использования различных видов нефти (naphtha): белой, красной, персидской, из Кульзума (Суэца) и пр. Помимо этого изучаются различные смолы минерального (из Магриба, с Синая и из Сирии) и растительного происхождения (в первую очередь гальбанум – масло ферулы камедоносной, знаменитой, как видим, не только тем, что ее прутьями в тогдашних школах наказывали нерадивых учеников). Смолы деревьев – канифоль, скипидар, фисташковая смола, и множество других. В этом списке и животные жиры – собачий, медвежий, волчий, коровий, а также жир морских и речных рыб, в первую очередь жир акул. И яйца (белки и желтки отдельно), и молоко, и сок нильской дум-пальмы, и сера – желтая, белая и черная, – и мышьяк, и квасцы. Технические термины из этого трактата невозможно найти ни в одном из словарей, смысл их темен и перевод условен.

«Белую нефть», скорее всего, получали дистилляцией. Косвенно об этом свидетельствует способ испытаний готового продукта: в него надо опустить руку (в других текстах – ткань) и поместить над открытым пламенем; готовая белая нефть должна моментально вспыхнуть. К слову, качество черной нефти испытывали, устанавливая, как скоро загорится тростник от подожженной нефти.

В арабском трактате содержится описание нескольких способов получения «белой нефти» из черной:

1. Вскипятить с водой и сцедить, затем настоять полученную жидкость с «маслом из Палестины», прокипятить настой с ладаном, после охлаждения смешать с белком яйца и небольшим количеством квасцов.

2. Взбить с белками и желтками яиц и прокаленной яичной скорлупой, довести до кипения, охладить и профильтровать два или три раза через смесь песка, серы и древесного угля, пока нефть не станет прозрачной и светлой.

3. Перегнать (дистиллировать) с помощью реторт или перегонных кубов.

(1) и (2) варианты могли использоваться для получения «белой нефти», о которой говорили еще древние греческие авторы. Так что это место из арабского трактата скорее всего копирует старые работы. Дистилляция же, скорее всего, изобретение арабов. Его часто упоминают под названием «басринский процесс», «процесс из Басры». Известо, что получаемый дистиллят имеет очень низкую температуру кипения, поэтому процесс должен идти при очень деликатном нагреве. В трактате об этом говорится так: огонь получают, сжигая тростник, «тростинка за тростинкой». В некоторых предписаниях даже рекомендуется просто слабый нагрев в конском навозе.

Мы не будем приводить всех рецептов и вариантов изготовления горючих смесей, которые находятся в указанном трактате.

Зажигательные смеси и оружие для их доставки к противнику (XIII век). Справа внизу – сосуд для нафты (qarura). Арабский манускрипт из Санкт-Петербурга.



Для нас важным является тот факт, что в ту эпоху имелось множество способов получения легких фракций нефти, не важно, фильтрованием ли, дистилляцией или комбинацией того и другого способа. А это заставляет нас внимательно относиться к вариантам использования в греческом огне не только сырой нефти, но и легких ее фракций, и не отбрасывать с порога гипотезы, исходящие из этих вариантов.
Tags: арабское оружие, белая нефть, греческий огонь, дистилляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments