galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Парусные корабли Средиземноморья

Харрака и каракка


В остальном похоже. Но не слишком
Обольщайтесь внешнею похожестью.
          Д. Самойлов


Самое раннее упоминание о боевом применении арабской харраки мы встречаем во «Всеобщей истории» Ибн аль-Асира (1160 — 1233/34), в описании сицилийской кампании 868 года. Основное назначение первых кораблей этого типа – защита и боевое охранение более крупных боевых галер-шини и военных транспортов. Харрака встречается во многих арабских хрониках периода Крестовых походов, описаниях морских боев на Красном море и в дельте Нила. Египетский флот периода первых Айюбидов Салах эд-Дина и Аль-Азиза, к примеру, имел, наряду с другими кораблями, 100 харрак. Хроникеры того времени отмечают, что это были длинные корабли, на каждом из которых имелось по сотне гребцов.

Изображение корабля с зажигательными смесями на борту. Иллюстрация из манускрипта, автор Хасан ал-Раммах (ум. 1295), Национальная библиотека, Париж



Не прекращаются споры о назначении этого типа кораблей. Если посмотреть на корень термина ḥarrāqa /ḥ.r.q./, то его значение очевидно – «зажигать, сжигать». Время от времени появляются утверждения, что харрака была просто платформой, загруженной горючим материалом, который зажигался и направлялся на неприятельские корабли для их поджога. Однако известный арабский лексикограф X века Абу Наср Исмаил ибн Хаммад аль-Джавхари (ум. между 1002 и 1007 гг.) в своем капитальном словаре «ас-Сихах» – («Тадж аль-луга ва Сихах аль-арабийа» – «Корона языка и Достоверная книга по арабскому») дает, по-моему, совершенно четкое определение:


Скан из словаря аль-Джавхари «Ас-Сихах», IV: 1458 (Издание 1984 г.)



«Харрака: … тип судна, на котором [находятся] метатели огня, которые мечут его на противника в море»

Внимательное изучение источников позволяет прийти к выводу, что в арабском флоте на раннем этапе его истории существовали два типа кораблей, которые носили название харрака. Один был крупным грузовым судном, перевозящим «боеприпасы» , в том числе и для огнеметов, другой, меньший по размерам, – военный корабль, основу экипажа которого составляли огнеметчики.

Мусульманская харрака "Могарбина", захваченная мальтийскими рыцарями в 1507 году



Если Вы помните, мы перешли к рассказу о греческом огне и харраках в главе, посвященной появлению на Средиземном море кораблей, получивших название каракка

Трехмачтовая каракка XV века (из Blackburn, Graham. The Illustrated Encyclopedia of Ships, Boats, Vessels and other Water-borne Craft. London: John Murray, 1978)



На этом изображении мы видим, что две передних мачты на каракке несли прямые паруса, а третья – латинский.
Схожесть названий этих двух кораблей наводит на мысль, что европейский образец произошел от своего арабского собрата. В западных источниках название каракка относится как к военным кораблям, так и к коммерческим судам. Однако нет ни одного упоминания, что на борту каракк были метатели какой бы то ни было зажигательной смеси.

Более подробно генеалогию харрака – каракка расмотрим в следующий раз.
Tags: каракка, харрака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments