galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Отгадка, теперь уже полная

Gubernaculum orientale



Но даль пустынна и спокойна ―
И я всё тот же ― у руля...
          А. А. Блок. Оставь меня в моей дали... (1905)



На изображении корабля с паломниками-мусульманами, приведенном ранее, использована одна из разновидностей рулевого привода, который имел достаточно широкое распространение в бассейне Индийского океана, особенно у арабов. Простейший вид такого привода мы встречаем в замечательном труде французского адмирала Франсуа-Эдмона Пари (François-Edmond Pâris, 1806-1893) Essai sur la construction navale des peuples extra-européens, Paris, 1841.



Для большего удобства приведем увеличенное изображение этого привода на одном из судов





Схема этого привода, как видим, совсем проста. Вместо рычага (румпеля), который крепился к верхней части баллера руля, здесь используется кронштейн, который крепили непосредственно к перу руля в районе ватерлинии. К кронштейну с обоих бортов шли тросы (выделены красным цветом), которые крепились к одному концу двухплечего рычага; трос, прикрепленный к другому концу, заканчивался в руке у рулевого.

Ясно, что для больших кораблей такая схема требовала усовершенствования, в ней появились дополнительные рычаги и тали. Хотя принцип оставался прежним. Этот экзотический рулевой привод, как и любую другую экзотику, европейцы назвали «восточным» – восточный руль, Gubernaculum orientale. Мы видим его, например, на врезке в карту Египта на немецком языке



Карта Египта, картограф Себастьян Дорн, вторая половина XVIII века.


Посмотрим на изображение в увеличенном виде






Практически то же самое мы имеем на нашем корабле-загадке. Схема привода здесь усложнена, но принцип остается прежним.





Правда, кронштейна, который крепился к перу руля, здесь нет, штур-трос крепится к румпелю, закрепленному на пере руля. В отличие от классического руля, румпель здесь направлен не внутрь корпуса судна, а в противоположном направлении. От румпеля трос идет к одному из концов двухплечего рычага, центр которого закреплен на прочной балке, выступающей за корпус судна в районе бизань-мачты. От другого конца упомянутого рычага трос поступает на пост рулевого. Натягивая правый или левый трос, рулевой поворачивает руль в соответствующем направлении.

При всей распространенности такого типа рулевого привода на арабских судах он оставался характерным лишь для небольших кораблей, и наличие его на трехмачтовом паруснике может вызвать удивление. Все компетентные авторы, которые писали о таком способе управления кораблем, ограничивались обычно небольшими судами. Так, Огюстен Жаль пишет о восточном руле в статье своего морского словаря, посвященной одной из разновидностей арабских доуdungiyah, упоминая, что он встречается также на других небольших судах bateele и badane . Упоминает о таком руле и известный путешественник Ричард Покок (Richard Pococke, A Description of the East, and Some Other Countries). Может быть, если появится время, мы разберем все эти описания и углубимся в эту тему. Но не сейчас, конечно, когда народ требует продолжения банкета.

И все же мы не можем оставить в стороне вопрос: почему арабы на достаточно крупном корабле использовали такой экзотический рулевой привод? Этому могут быть два объяснения. Во-первых, заказчик корабля желал избежать неприятностей, связанных с непривычным для арабов европейским рулевым приводом и решился на использование традиционной систему управления. Во-вторых, тот же заказчик стремился получить как можно больше помещений «первого класса» для богатых паломников, поэтому потребовал, чтобы румпель не занимал место в кормовой надстройке. Направив румпель вовне, строителю не оставалось иного выбора, кроме как установить Gubernaculum orientale.
Tags: gubernaculum orientale, руль
Subscribe

  • Каракка

    Первые каракки О, sancta simplicitas! — сказал Степан Аркадьевич и кратко и ясно растолковал Левину, в чем дело. Лев Толстой. « Анна…

  • Венецианский ког

    Венецианский ког: паруса «…что вдалеке твой взор распознает? Что с мачты видишь…» ― «Я вижу бесконечность!» В. Г. Тепляков. Вторая…

  • Венецианский ког

    Венецианский ког: бегучий такелаж Я волен был в моей темнице, В полуживой тюрьме моей; Я всё имел, что надо птице: Гнездо на мачте меж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments