galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Борисоглебск-2015

Пару лет назад, рассказывая о старой фотографии отца, я поместил несколько снимков бывшего авиационного училища в Борисоглебске, посетовав, что славное училище, давшее России много героев-летчиков, сейчас именуется "второразрядной" учебной базой. Побывав вновь в этом году в Борисоглебске, я был приятно удивлен, увидев перед зданием училища новый мемориальный комплекс, созданный к 70-летию Победы. Для маленького, в общем-то, городка, население которого в лучшие годы не превышало 65 тысяч человек (не считая начала девяностых годов прошлого века, когда в Борисоглебск хлынул поток беженцев из бывших советских республик), число Героев Советского Союза превышает 270 человек, плюс двенадцать дважды Героев - не каждый крупный город нашей страны может похвастаться таким созвездием.



Ниже приведено несколько более детальных снимков комплекса, а также фотография мемориальной доски, появившейся на нашем доме в Борисоглебске.
















Появилась мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Яницкого и на нашем доме. Яницкий в бою потерял руку, но продолжал летать с протезом.



Строгий был дядька, но, мы, пацаны, его не боялись, уважали, звали не по имени-отчеству, а по фамилии: Яницкий. Когда он садился за руль своей "Победы", мы заглядывали внутрь, пытаясь определить, как он поведет машину одной рукой.

Дом наш еще довоенной постройки, поэтому состояние его неприглядное, ремонта не было пожалуй что с момента его появления. Когда устанавливали доску, подкрасили только одну секцию стены, а все остальное осталось как и было.

Tags: Борисоглебск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments