galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Пятьдесят лет спустя

Tempi passati...



"Который вам годок?" - спросил Кряков. - А что? - "Да уж очень отзывается добрым старым временем!" - отвечал тот бесцеремонно.
          Гончаров. Литературный вечер



На минувших выходных съездил на пару дней в Питер. Там была у нас назначена встреча однокашников. Пятьдесят лет прошло, как мы получили лейтенантские погоны и разъехались по кораблям и флотам. О наших учителях я писал раньше. Сейчас скажу несколько слов о первом поколении офицеров атомного подводного флота.

"Нас было много на челне". Строящийся атомный флот требовал большого числа инженерных кадров, а демографическая ситуация не благоприятствовала этому: детей войны было значительно меньше, чем детей из более благоприятных периодов нашей истории. Поэтому набор курсантов на спецфак вели как со школьной парты, так из среды солдат и матросов, проходящих срочную службу. На нашем курсе к моменту выпуска было две роты по три взвода (класса) в каждом. В нашем классе собрались, в основном, бывшие школьники.





Как видно на фото, мы спланировали свое будущее только до 1990 года. Кто же тогда мог предполагать, что мы сможем встретиться аж в 2015 году! Было еще одно изменение: дружеский обед провести в ресторане "Нева" было бы большой прорехой в бюджете большинства из нас, да и публика там вряд ли нас поняла, поэтому место банкета пришлось изменить. Но не место встречи - его изменить нельзя: у фонтана в Александровском саду перед шпилем. У этого фонтана мы всегда назначали встречу друзьям, подругам, а потом и женам




Собираться начали задолго до назначенного срока. Сначала пытались привыкнуть к новой внешности бывших подтянутых лейтентов









Затем стали сбиваться в общую группу для традиционной фотографии на память



Конечно же, главная фотография на фоне шпиля, но дисциплину бывшие флотские офицеры и их боевые подруги напрочь утратили, поэтому стройной шеренги не получилось.



Внутрь Адмиралтейства нас не пустили, там теперь командование флота и им не до старых ветеранов-подводников. Объективности ради надо сказать, что внутри проводится масштабный евроремонт, поэтому все завалено строительными материалами. Но одно мы установили точно: вместо памятника Дзержинскому, который стоял во внутреннем дворе поставили теперь модный памятник Петру.




После пары часов общения стали выдвигаться к месту банкета. По пути отметились у Медного встадника



и неспешно прошли по осеннему бульвару




Обед, как и полагается, был дружеским







После встречи осталось немного времени, чтобы побродить в районе своей гостиницы на Почтамтской улице и даже кое-чего поснимать. Не знал, например, что Малевич умер в доме на углу Исаакиевской площади и Почтамтской (автору памятника не требовалось особой фантазии, выручил черный квадрат)



Захватил свет, чтобы еще раз сфотографировать Адмиралтейство



Поймал закатные лучи на "Астории"



и сумерки наступающей уже ночи на Исаакии (кстати, не стоит отдавать его церкви: посетители собора штурмуют его круглые сутки)



Ну и, конечно, сказал последнее прости своей альма матер.




Состоянием Питера и его жителей удовлетворен. Много молодежи, люди жизнерадостны и приветливы. Как и прежде.
Даже в ультрастандартизованном Макдональдсе есть особые нотки



Новое метро тоже ничего, правда я бы приглушил немного тона - выбивается из традиционной питерской гаммы



Tags: дзержинка, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments