galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Отгадка. Тоже совсем простая.


Идет посудина, корабль не корабль, а черт знает что, солонка какая-то…
          Б.В. Савинков. То, чего не было



Да, правильный ответ на загадку из прошлого поста – солонка. Слава fvl1_01 !
Но правы и vova_belkin , и sibir79 . В таких же сосудах на кораблях хранили и специи, и приправы.

Постоянная влажность на корабле превращала все гидрофильные вещества в непригодную для использования по прямому назначению массу. Из материалов, которые могли противостоять всепроникающей влажности существовали тогда лишь стекло и керамика. Металлы не в счет – они разрушались под воздействием соли. Вот и доставляли «белую смерть» на борт в стеклянных контейнерах. А чтобы удобно был их хранить на камбузе во время качки, сосуды изготавливали такой формы, которая позволяла подвешивать их к подволоку.



Освободившиеся контейнеры творчески одаренные моряки расписывали сценами из окружающей их действительности и дарили своим близким и друзьям. Так постепенно родился обычай преподносить любимой женщине такого рода расписанный сосуд на память перед выходом в море. В дальнейшем изготовление таких сувениров уже не было связано с первоначальным функциональным назначением данного гаджета, а превратилось в самостоятельный промысел.



Постепенно все портовые сувенирные лавки и антикварные магазинчики заполнялись такими предметами, расписанными с различной степенью мастерства, и так же постепенно ушла и память о первоначальном назначении этих предметов. На ценниках появилось обозначение их как 'glass pin' - "стеклянная скалка", которое незаслуженно вытеснило правильное название предмета.
Tags: загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments