galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Category:

Хеландий (2)


Шутка фальшивомонетчика

Вот одна любопытная и поучительная история, связанная с хеландием, знакомство с которым мы начали недавно.

Немало копий было в свое время сломано относительно появления названия хеландий в ранней истории Венеции. Каша заварилась после публикации в «Archéologie navale»(1840), а затем в «Glossaire nautique» (1848) О.Жаля изображения бронзовой медали, которую он видел в Венеции в 1834 г.

 

На лицевой стороне был изображен гребной корабль, в средней  части которого находится широкая и высокая башня. Вокруг изображения написаны слова: PETRVS CAND. DVX CAELANDIA †, и над кораблем : PORTIS. Под кораблем написано: C. FECIT. На реверсе медали в прямоугольнике имеется надпись: SECVRITAS VENETIÆ. О.Жаль скомпоновал надпись таким образом: « Petrus Cand. Dux Chelandia portis С. fecit. » («Петрус Кандиано, дож, поставил (разместил) хеландии при входах [в лагуны]»).  Медаль не датирована. В истории Венеции IX-X вв. известны четыре дожа из семейства Кандиано, носившие имя Пьетро. Касони (Giovanni Casoni, историк венецианского Арсенала), сообщивший о медали О.Жалю, считал, что она относится к периоду правления дожа Пьетро Кандиано IV (959-976гг.). Однако связана она, как считал сам О.Жаль, с событием, относящимся к правлению дожа Пьетро Кандиано I (887г.), первой заботой которого после получения власти от отрекшегося предшественника стало обеспечение защиты Венеции от деятельности пиратов из Наренты (Далмация). Эти братья-славяне долгое время внушали ужас венецианцам. Для предотвращения набегов необходимо было защитить входы (или как это называется на медали – «двери») венецианской лагуны, поставив на якорь там сильные и хорошо вооруженные корабли. Ранее подобным образом уже поступали дожи Пьетро и Джованни Традонико. Они для защиты лагуны применили два хорошо вооруженных корабля galandria, по мощи своей и размерам до этого не использовавшихся в Венеции. Об этом сообщается в хронике, которую цитирует Дж.Ф. Занетти («Della origine di alcune arti principali appresso i Veneziani» , с.41(1841 г.)). О.Жаль, критически проанализировав текст хроники, пришел к выводу, что и Galandria, и использовавшиеся в других хрониках названия Salandria, Zalandria, Celandria – это искаженные формы византийской Xελάνδρια (Chelandria), которая, в свою очередь, является искажением изучаемого нами хеландия ( Χελάνδιον). Необходимость обороны Венеции путем охраны входов в лагуну осознавалась во все времена, в том числе и в новейшей истории; последнее тому подтверждение – это превращение наполеоновскими войсками, захватившими Венецию, последнего буцентавра венецианских дожей в плавучую батарею, которую поставили на якорь в Лидо.

Как бы то ни было, но информация о медали широко обсуждалась морскими историками на протяжении многих лет. Последней заметной публикацией стала книга Лилиан Рей «The art and archaeology of Venetian ships and boats», выпущенная издательством Chatham в 2001г.

Все бы хорошо, но мешала одна неувязка: никто не видел самой медали.

И только в ХХ веке медаль была обнаружена в коллекции Джорджио Катти, в Археологическом музее Загреба. Коллекция была приобретена департаментом археологии национального музея Хорватии в 1894г. Но вот незадача. Ученые Mirnik Gorini и Chino установили, что медаль является одной из многочисленных подделок, изготовленных известным венецианским ювелиром и антикваром Алвисом Менегетти (1691-1798). Поэтому для изучения истории хеландия никакой ценности она не представляет.

 


Tags: jal, Венеция, галандрия, дожи Венеции, хеландий
Subscribe

  • Военный флот Мальтийского ордена

    Генерал галер Леон Строцци (продолжение) Это было в конце второй четверти шестнадцатого столетия. Марк Твен «Принц и нищий» Итак, о…

  • Военный флот Мальтийского ордена

    Генерал галер Леон Строцци В предыдущем рассказе мы обещали дать жизнеописание первого официально назначенного Генерала галер Мальтийского ордена…

  • Прощание

    Меня зовут Соня. Возможно, вы знаете меня из некоторых постов в этом блоге. Мои фотографии мелькали здесь время от времени, потому что автор блога -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments