galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Госпиталь в Кронштадте


Готовлю пост о пересылке каторжников на галеры из мест осуждения в Марсель. Чтобы поближе познакомиться с состоянием пересыльных тюрем того времени, пришлось почитать сочинения известных правозащитников той эпохи, в первую очередь - работы Джона Говарда. (Howard, John. An Account of the Principal Lazarettos in Europe.
London, 1791. The State of the Prisons. London, 1777). Увлекся, за этим пробежал другие сочинения Говарда и сочинения о его жизни и трудах). Что касается нашей главной темы, то мы поговорим об оценках Говарда состояния тюрем в соответствующем месте. Сейчас же хочу отметить попавшуюся оценку русской тюрьмы и госпиталя в Кронштадте:
"Во время пребывани Говарда недалеко от русской столицы, он совершил поездку в Кронштадт чтобы осмотреть галеры. Рабы (the slaves), которые использовались на пустых судах по перевозке балласта, были здоровыми и крепкими. Госпиталь на острове, построенный Петром Великим для дворца, отличался замечательной структурой. Царившая там чистота и комфорт были великолепны, в отличие от большинства заведений подобного рода в России." (John Howard and tht Prison-world of Europe, New York, 1850, p.306-307)

Tags: Джон Говард, Кронштадт, госпиталь
Subscribe

  • Кругосветное плавание Фрэнсиса Дрейка

    Что произошло после возвращения "Золотой лани" в Плимут? Про Колумба, Магеллана Про де-Гаму и других, Всех героев океана, Знаменитых и…

  • Памятники пиратам

    Не могу не поделиться отличным материалом из сообщества anything-aos. Интересная идея - свести все памятники пиратам в одно место. И неожиданно в…

  • Купцы и корсары Средиземноморья

    Гнездо разбойничьих племен. А. С. Пушкин. Кавказский пленник Воин Востока (картина Пьера Франческо Мола, известная также под названием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments