galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Category:

День Победы

День Победы - в деревне
Сразу же хочу попросить прощения у всех друзей, которых не поздравил с этим великим праздником. И у тех, на чьи поздравления не ответил словами благодарности. Меня не было в Москве. А оттуда, где я был - друзья по Интернету недоступны. Был я с внучкой в деревне. Спасались от нашествия майских жуков, слушали майских соловьв, не в меру активных в этом году, наблюдали за жизнью ежиков, делили досуг с местными бездомными, но очень ласковыми котами, сидели у костра, ели традиционный шашлык. И чтобы не забывать традиции русской деревни, посадили на 9 мая ведро картошки. Это, конечно, не та картошка, которую запекал в камине Штрирлиц  23 февраля, но все равно "посадить картошку на майские" сидит глубоко в генах.


 
9 Мая - праздник для всех нас большой, и для большинства - семейный. Мой отец прошел две войны от звонка до звонка - финскую и отечественную. Мне самому тоже пришлось участвовать в двух "незнаменитых" войнах. Да и в мирное время

                     Коптил я небо божие,
                     Носил ливрею царскую,
                     Сорил казну народную. (с)
Дважды довелось участвовать и в парадах на Красной площади, причем первый раз - в параде в честь 20-летия Победы, первом параде 9 мая после 1945 года. Бок о бок с будущими героями-подводниками, Героями Советского Союзе, адмиралами нашего российского флота. Праздник близкий по духу, но все же не такой, чтобы есть кашу из полевых кухонь на фоне фешенебельных ресторанов, танцевать "осенний вальс" на потеху любопытствующей молодежи, спешащей в свои дискотеки и увешивать специально сшитый мундир килограммами заслуженного и незаслуженного металла.
Помню, как-то  пригласили нас с женой на какое-то официальное мероприятие. Одна из записных дам таких вечеров, увешанная наградами бог знает какого достоинства, стала выговаривать жене, почему она не надела свои награды. (Жена ребенком пережила блокаду Ленинграда и ей положено было, как жителю блокадного города, получать все юбилейные и памятные медали последнего времени, вот и набралось на небольшой иконостас). Жена ответила: "Перед матерью стыдно, она нас в блокаду спасла, а нашей в том заслуги нет". Сколько таких, перед которыми шапку сними - и все им спасибо от нас, других они не получили, ушли из жизни, не подозревая, что были героями.
Поэтому в День Победы я уезжаю из Москвы туда, где по-своему чтут павших и живых еще геров. В нашей деревне восемь ветеранов войны. Староста деревни, певчий из храма неподалеку, собрал жителей, чтобы испросить их общего согласия выделить  "из водяных денег" (собираем на поддержание в порядке водокачки) по двести рублей на подарки героям войны: бутылку водки и кое-какие гостинцы.
Возражений не было.
Как водится, посмотрели парад. Что-то понравилось, что-то не очень. Операторы ТВ - квалификации никудышной.
А после парада - за труды праведные, до вечера, до "шашлыков". Внучка была очень довольна - погода - чудо, ежи - строем ходят, соловьи заливаются, да и блага цивилизации доступны. Сады в цвету, закат - тихий и ласковый. Необыкновенный май. Всем вам, мои друзья, здоровья и радости. С праздником.
Вот несколько фотографий с этого праздника жизни.
Главный по настроению

Главный по месяцу

Главный по музыке

Время зажигать костер

 

Главный по углям

Шашлык готов

Утренний чай

и утреннее кино


ежик

Всем, всем, всем: еще один ежик

Tags: День Победы, деревня-май
Subscribe

  • Военный флот Мальтийского ордена

    Генерал галер Леон Строцци (продолжение) Это было в конце второй четверти шестнадцатого столетия. Марк Твен «Принц и нищий» Итак, о…

  • Военный флот Мальтийского ордена

    Генерал галер Леон Строцци В предыдущем рассказе мы обещали дать жизнеописание первого официально назначенного Генерала галер Мальтийского ордена…

  • Прощание

    Меня зовут Соня. Возможно, вы знаете меня из некоторых постов в этом блоге. Мои фотографии мелькали здесь время от времени, потому что автор блога -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments