galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Капелланы галер


Хочу остановиться на теме, которая не очень близка мне, но неразрывно связана с галерами эпохи Людовика XIV. Тема эта – религиозная работа на борту галер (чуть было не написал «партийно-политическая работа», настолько они в моем представлении схожи по целям и решаемым задачам). Когда говорят о галерных капелланах, всегда начинают со святого Винсента де Поля (1581-1660), который с 1619 года был Главным капелланом галер. О жизни Винсента де Поля написано так много капитальных работ, что посоветовать какую-то одну из них невозможно. И все же рискну дать ссылку на краткий отрывок из книги Антонио Сикари "Портреты святых" (том II, Милан,1991 ). Этот отрывок, правда в неважном переводе, есть в Библиотеке Якова Кротова. Мощи святого хранятся в часовне, названной в его честь, на улице Севр в Париже.
 

 

Знакомство с проблемами галер Франции у де Поля началось в доме знатной семьи Гонди, в которой он стал воспитателем по настоянию знаменитого богослова кардинала де Берюлля. Де Берюлль  очень помог молодому священнику в первый период его парижской жизни.

Гонди в то время являлись одной из самых знаменитых и могущественных семей страны. Их предками были итальянские банкиры, приехавшие во Францию вслед за Медичи. Филипп Эманюэль Гонди командовал королевским флотом (во время экспедиции против пиратов Северной Африки в 1613 г. и при уничтожении флота Ла-Рошели в 1622 г.) и имел чин генерала галер, его брат был архиепископом Парижским, а его жена была духовно одаренной натурой, одной из самых замечательных женщин королевства. Именно через Гонди де Поль впервые познакомился с осужденными на галеры в парижских тюрьмах. В 1619 г. Людовик XIII назначил его Главным капелланом галер (Aumônier général des galères ). Из других заслуг Винсента де Поля следует отметить создание в 1625 году Конгрегации миссионеров (Congrégation de la Mission) и движения сестер милосердия (вместе с герцогиней Луизой де Марийяк, позже также канонизированной ) (конгрегация «дочери милосердия» - Filles de la Charité, 1633 г.)

Ни один из членов Галерного корпуса не подвергался большей критике и не превозносился больше, чем капелланы. Протестантские историки подобные Гастону Турнье (я упоминал его труды выше) осуждали деятельность капелланов, базируя свои заключения частично на обвинениях, содержащихся в сохранившихся письмах и мемуарах братьев по вере, многие из которых отбывали отбывали срок на каторге и умерли на веслах или в галерном госпитале в Марселе. С другой стороны, официальные хронисты Конгрегации миссионеров, которая поставляла капелланов-священников (не все из них были миссионерами и даже не все, как мы увидим ниже, были священниками) и была ответственна за службу капелланов на галерах, опубликовала похвальное слово своему ордену, работе его священников и особенно работе своего основателя, Винсента де Поля.

Опубликованное Конгрегацией похвальное слово галерным капелланам было сфокусировано на жизни самого Винсента де Поля, тогда как опубликованная гугенотскими историками критика деятельности католических капелланов относится к более позднему периоду правления Людовика XIV, а именно к годам непосредственно предшествовавшим отмене Нантского эдикта и сразу после нее. Не вдаваясь в рассуждения о том, как мог быть канонизирован за свою деятельность Главный капеллан, в то время как его последователи и преемники за свою работу были осуждены, постараемся разобраться в тех фактах, которые находятся над этим спором и которые можно считать объективными .

Капелланы галер были обвинены в предосудительном использовании своей безграничной власти, особенно по отношению к протестантам, осужденным на галеры. Капелланы, сообщает нам Турнье, были «самыми безжалостными врагами для людей нашей веры, и в то же самое время самыми могущественными и реальными хозяевами галер.» «За редким исключением,- добавляет он, - они были мучителями и «грозой» протестантов на галерах и осуществляли там неограниченную власть, выше власти офицеров и даже власти интенданта; они напрямую связывались с двором и к ним всегда прислушивались, они добивались даже смещения офицеров, которые им не нравились.» (Gaston Tournier, Les Galères de France et les galeriens protestants des XVIIe et XVIIIe siècles, I, 34). Конечно, от протестантов следовало ожидать некомплиментарных писаний в отношении деятелей церкви, чье учение они отвергали и не без участия которых их единоверцы были отправлены на галеры. Но, как показал У.Бэмфорд, в общественных и частных архивах содержится достаточно свидетельств, подкрепляющих широкое осуждение капелланов со стороны Турнье, по крайней мере для десяти лет после 1695 года. Однако очень немногие капелланы, как представляется, превышали данные им полномочия, и большинство злоупотреблений, связанных с превышением данной им власти были совершены под значительным давлением со стороны начальства, а само начальство тоже находилось под  давлением свыше, особенно после 1695 года. Как все это знакомо по нашей недавней истории. И, мне кажется, еще не раз повторится в будущем. Природа человека меняется очень медленно, если вообще меняется.

Все галерные капелланы находились под управлением главы Конгрегации миссионеров, но не все из них были миссионерами, и даже не все были священниками. На Конгрегации лежала обязанность поставлять капелланов на французские галеры. Винсент де Поль и его преемники на посту Главы ордена были по совместительству Главными капелланами Галер и Директорами по духовным делам галерного госпиталя в Марселе. Региональный глава Миссии размещался в Марселе, имея полномочия отбирать и назначать, по согласованию с епископом, капелланов в Галерный корпус. Согласно Турнье, миссионерам удалось вытеснить иезуитов с этих постов. (Gaston Tournier, там же)

В период нахождения Винсента де Поля на посту Главного капеллана, обязанности капелланов выполнялись, по-видимому, удовлетворительно, они рассматривались как простые религиозные функции. Повседневные обязанности включали отправление мессы и приобщение святых тайн римских католиков из числа членов экипажа и гребцов, при участии время от времени в этих службах епископа Марселя. Небольшое число галер на французской службе в последние годы жизни Винсента де Поля и небольшое количество священников на них, конечно же, составляло лишь незначительную часть разнообразной деятельности Конгрегации миссионеров во Франции.

Но в 1660-х годах, после смерти Винсента, король начал проводить большие реформы в своем Галерном корпусе. За пять лет число галер удвоилось, за десять – утроилось, и рост продолжался до тех пор, пока число галер, находящихся в строю, не увеличилось почти в шесть раз. Такой резкий рост породил чрезвычайную потребность в галерных капелланах. Назначение на галеры едва ли могло быть самым привлекательным для священника среди возможностей, открывавшихся перед миссионерами. Это были судовые приходы, включавшие разношерстную группу рабов, вероотступников, преступников и протестантов, рекрутов и неотесанных членов галерного экипажа. Некоторые миссионеры, следуя совету и раннему примеру самого Винсента, возможно предпочитали назначение в сельские приходы. Но конкретный священник не сам решал, какую обязанность он будет выполнять. Некоторые капелланы, назначенные на галеры, были местными священниками, которые отправляли службу не только на галерах, но также в некоторых других местах Марселя или его окрестностей. Это дублирование находило поддержку со стороны епископа до тех пор, пока жалованье капеллана составляло только восемнадцать ливров в месяц. Низкое жалованье, наряду с быстрым ростом флота, может помочь объяснить, почему для помощи капелланам в работе рекрутировались и назначались помощники священников и лица недуховного звания. Без такой помощи, согласно официальной истории миссионеров, потребности Галерного корпуса не могли быть удовлетворены (Coste, Pierre. La Congregation de la Mission dite de Saint-Lazare. Paris: Lecoffre-Gabalda, 1927, 129.) Власти ясно признавали, что жалованье было низким, и в семидесятые годы оно было поднято до тридцати ливров в месяц, поставив капелланов на один уровень с самыми высокооплачиваемыми из офицеров, не имеющих лицензии.
Король хотел, чтобы его галерные капелланы были французами, а не иностранцами. Это нашло свое проявление в 90-х годах, когда король отказался принять на службу в качестве капелланов савойяров, полагая, очевидно, что на них нельзя положиться как на добрых галликанцев и нельзя считать их лойяльными его Галерному корпусу, учитывая не лучшее состояние его отношений с Савойей.

Продолжим тему в следующий раз.

 



 


Tags: Винсент де Поль, Гонди, капелланы галер
Subscribe

  • Капелланы галер (2)

    В 1677-78 гг. до двора Людовика XIV дошли сведения, что капелланы выполняют свои обязанности неудовлетворительно. «Его Величество…

  • Прощание

    Меня зовут Соня. Возможно, вы знаете меня из некоторых постов в этом блоге. Мои фотографии мелькали здесь время от времени, потому что автор блога -…

  • Античные корабли

    Что такое таран и когда он появился на греческих кораблях И старый дом, куда привел я вас, Его паденья был свидетель хладный. На изразцах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments