galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Питание гребцов на галерах

После того, как мы рассмотрели общую организацию снабжения галер провиантом, выясним, как обстояли дела на отдельно взятой галере. Начнем с питания гребцов.

Рацион каждого гребца на галерах эпохи Людовика XIV был очень скудным, едва ли соответствующим физическим потребностям галерников. Сезонных изменений в снабжении продовольствием не было. Как упоминалось ранее, официальный рацион состоял из двух фунтов хлеба или эквивалентного количества морских сухарей в день (во Франции этот эквивалент по питательности составлял 550 г морских сухарей (галет) = 750 г свежего хлеба) с фасолевым супом, растительным маслом (или салом), солью и иногда включал немного вина.

 

Несмотря на дополнительные порции, полагающиеся  по праздникам, этой пищи было недостаточно для здорового мужчины, занятого тяжелым физическим трудом.

Рабы зачастую получали больший рацион, чем каторжники – в 1669 г. Кольбер даже считал, что их «перекармливали». Он предупреждал интенданта Арнуля, что «многие лица, знающие толк в галерных делах, говорят, что у нас не могут быть хорошие гребцы, потому что вы предоставляете рабам слишком много свободы и кормите их слишком хорошо. Нет ничего более разрушительного для качества раба, чем ожирение и излишний вес. Вы должны подумать об этом.» Офицеры галер, под руководством которых находились гребцы, не разделяли опасения Кольбера относительно того, что гребцы, в равной мере и каторжники, и рабы, «жирели» на королевском рационе. Наоборот, один из них информировал министра в 1676 году, что «все офицеры убеждены, что … хлеб и бобы, которые осужденные получают на борту галеры, недостаточны даже для их содержания, не говоря о том, чтобы сделать из них хороших гребцов.»

Несколько лет спустя высшее руководство флота серьезно рассматривало изменения в рационе. Их подход к этому вопросу был осторожный – судя по посланиям министра, можно было бы сказать скаредный. «В течение долгого времени предлагалось, чтобы казна улучшила питание галерных гребцов; утверждалось, что бобов и растительного масла недостаточно. Из-за роста расходов, с которым связано любое изменение, а также принимая во внимание, что осужденные всегда обходились действующим  рационом, Его Величество до настоящего времени воздерживался от любых изменений в этом отношении. Однако, жалобы на слабость гребцов заставили меня отдать приказ о проведении расследования на месте, чтобы определить, как без чрезмерного увеличения затрат можно было бы дать более существенный рацион осужденным. Его Величество полагает, что расходы не составят значительную сумму, если давать осужденным четыре раза в неделю рис и немного свежего мяса в котел; раз в три дня можно было бы давать немного вина для поддержки их в те дни, когда они получают только бобы с маслом [и хлебом].» (( Colbert, Lettres,t. III, pt. 1, p.244.) ) Интендант Бродар, которому были адресованы эти указания, ответил контрпредложениями. Он предложил, чтобы рацион был увеличен тремя унциями сала в день вместо риса и мяса (возможно, сало было более доходным для его друга-снабженца). Но министр отверг эту схему. Он утверждал, что рис и мясо позволят готовить удовлетворительный суп. Он подробнее разъяснил это, заявив, что часть мяса можно будет давать больным, а остальное – загребным (vogue-avant): «Таким образом это обойдется значительно дешевле, а влияние на галеры окажет полезное, потому что загребные будут более энергичными, а остальные осужденные станут стремиться стать загребными, чтобы лучше питаться.» (там же).

Добавление риса в рацион улучшило питание галерных гребцов. В дальнейшем было предложено много других изменений рациона, некоторые из них были приняты. По меньшей мере одно из них позволило снабженцу заменить часть мяса, поставляемого гребцам, другими продуктами. Даже в 1748 г. галерный чиновник напоминал министру, что казенный рацион оставляет желать лучшего: «Вы знаете, монсеньер, что казенный рацион недостаточен для их существования, и что не только соображения гуманности, но и интересы службы требуют, чтобы он был способен обеспечивать более существенное питание.» Такие заявления не предъявляли обвинения королевской политике, и не могли дать ясное представлением об адекватности действующего рациона гребцов. Трудно на расстоянии нескольких веков, как было трудно для Кольбера и Сеньелэ, оценить адекватность этого рациона для различных лиц, даже когда было известно точное количество, получаемое ими.

Большое количество факторов оказывало влияние на питание и здоровье галерных гребцов. Многое зависело от индивидуальных особенностей, но был также ряд значительных обстоятельств окружающей среды, которые оказывали воздействие на каждого – вне зависимости от того, как силен он были или каково было общее состояние его здоровья. Помимо всего, осужденные не всегда получали свой рацион полностью. Хотя как его качество, так и количество фиксировалось королевским декретом, это вовсе не значило, что каждая порция измерялась, взвешивалась или анализировалась. Имели место недовесы, обмеры, мошенничества, коррупция и взятки в невероятных масштабах на всех этапах . Мы уже несколько раз касались этой темы. Бобовый суп могли разливать очень небрежно и без должной меры, а термин, используемый для обозначения порции хлеба, который обычно использовался на борту, main de pain, (ладошка хлеба) предполагал его возможную вариацию. (Я сравнивал ранее этот термин с нашим выражением «птюха» - кусок хлеба с маслом и сахаром, который выдавали на завтрак в хлеборезке при питании экипажа подводной лодки на бербазе. Моряки считали, сколько «птюх» осталось до ДМБ).

Едва ли менее серьезными были вариации качества выдаваемой пищи. Министр лично выразил озабоченность высокой смертностью среди гребцов во время кампании 1675 года (во время которой умерло 475 гребцов!). Его расследование привело к заключению, что «плохое качество провианта, на которое жаловался герцог де Вивонн (Duke de Vivonne)… во многом связано с необычно большим числом умерших.» Чтобы предупредить повторение проблемы, он приказал Бродару усердно взяться «за проверку качества провианта, поставляемого во время крейсерства в следующие годы… [и] не позволять погрузку ни одной галеты или другого провианта до тех пор, пока они не будут проверены и пока не удостоверитесь в их хорошем качестве». Он также сообщил Бродару, что «Его Величество строго предупредил поставщиков по этому поводу; они обещали в следующем году выполнять свою работу лучше, чем в прошедшем.»

Продолжим в следующий раз

 


Tags: питание гребцов, провиант-рацион
Subscribe

  • Хопер-2017

    Вернулся с внучкой в хмурую Москву после некоторого времени, проведенного на берегу Хопра, в славном городе Борисоглебске. Еще раз приношу…

  • Борисоглебск-2016

    Вода, вода. Кругом вода. Вторую неделю ждем погоды у Хопра. Уже не холодно, но льет каждый день. Вода в реке стоит высоко, когда смотришь на нее…

  • Борисоглебск-2015

    Пару лет назад, рассказывая о старой фотографии отца, я поместил несколько снимков бывшего авиационного училища в Борисоглебске, посетовав, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments