galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Category:

Первое описание рациона на борту галер


Пожалуй, первые свидетельства о питании моряков на борту галер содержатся в работе венецианского государственного деятеля и известного географа Марино Сануто Старшего, прозванного Торчелло (1260-1338). Около 1320 г. он закончил подготовку исключительно подробного проекта крестового похода (Secreta (или Liber Secretorum) Fidelium Crucis, также называемого Historia Hierosolymitana, Liber de expeditione Terrae Sanctae, и Opus Terrae Sanctae), который был представлен папе Иоанну XXII. В этой работе, среди прочего, содержалась оценка провианта, необходимого флоту, участвующему в походе. По словам самого Сануто, этот расчет провианта был проведен на основе рационов на венецианских галерах той эпохи.

 

Если следовать цифрам Сануто, то венецианский моряк на средневековой галере получал фактически 3 915 ккал в день, в том числе 114,4 г белков; в целом его питание было вполне удовлетворительным.

 

Сануто Торчелло дает некоторые подробности по распределению продуктов питания на галере. На каждого человека из экипажа галеры предусматривалось три унции  (около 120 г) мяса каждое воскресенье, и половину этого количества каждый   из четырех первых дней недели. Пятница и суббота были постными днями. Основу рациона составлял суп из бобовых (как правило, фасоли) со свининой. Из соленой свинины кок также делал рагу с овощами (главным образом, бобовыми); Сануто говорит: « fabae vel alicuius alterius leguminis », («бобы или какие-нибудь другие овощи»). Но за исключением воскресенья, когда мясо полагалось всем, куски мяса, находящиеся в рагу или в фасолевом супе, распределялись в один день среди одной половины экипажа, а на следующий день среди другой половины. (Принцип, который сохранился и до наших дней. По крайней мере, в мое время на подводной лодке 50 г вина, положенного перед обедом каждый день, пили по очереди, но сразу грамм по 250). «Таким образом, – говорит Сануто, – они имели мясо три дня в неделю, а мясной бульон - пять дней. В оставшиеся дни – пятницу и субботу – ели овощной суп.» Если постный день выпадал на начало недели, мясная порция с этого дня перемещалась на ближайший праздничный день.

Принципы распределения мяса, а также сыра среди членов экипажей галер подтверждаются и другими источниками начала XIV века; они упоминаются даже в венецианских законах 1302-1303 гг., что является весомым свидетельством. Для галер, используемых частниками, для обеспечения мясом экипажей назначались два купца, которым вменялось, под присягой, соблюдать существующие нормы. На государственных галерах Адмирал (Capitano ) обязан был контролировать капитанов галер и проверять, получают ли их экипажи питание, соответствующее закону. Любой капитан галеры мог получить суровое взыскание за двукратное нарушение существующих норм в распределении сыра. В западном Средиземноморье существовало непреложное положение, закрепленное в Consolat del Маr (мы коротко упоминали ранее об этом памятнике каталонского морского права), определяющее, что экипажи должны получать мясо по воскресеньям, вторникам и четвергам, и овощной суп (minestra) в другие дни.

Раздача супа и мяса гребцам на банках галер сопровождалась иногда спорами, отмечались также льготы «любимчикам». Сануто предложил, чтобы для раздачи на галере было выделено три человека из экипажа, один на носу, второй (старший группы)  в средней части и третий на кормовой части галеры. Сануто считал, что разумным было бы выполнение этой задачи поручать морякам по очереди. Распределение хлеба и сыра было более простой задачей, так как можно было выдавать за один раз порцию на несколько дней.

 

В таблице ниже приведен ежедневный рацион на венецианских галерах в 1310 г. и его питательная ценность.

 

Стоимость в пикколи

Венецианские единицы мер

Всего, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Сухари (panis biscocti)

 

6,5

1 ½ libra

715

76.7

2.1

591.3

Вино (vini)

 

3,4

¼ libra vini

536

Сыр (casei).

 

1

1 once

40

10

12

0.7

Соленая свинина (de porcinis car nibus salitis)

1,3

1 9/30 once

52

3.2

39.6

0

Бобы (fabae)

0,6

1/40 quartaruola

98

24.5

1.8

56.5

Всего

12,8

 

1 441

114,4

55.5

651.2

Энергетическая ценность суточного рациона составляла 3915 ккал.

(данные взяты из работы Лейна Salaires et régime alimentaire des marins au début du XIVe siècle)

 

(Об единицах измерения. Венецианский фунт принят равным 477г ; (Angelo Martini, Manuále di Metrologia (Turin, 1883)) « libra vini »= 1/280 «anfora»( anfora =600л). Денежные единицы: 1 ducat = 24 grossi, и 1 grosso = 32 piccoli (denari parvi).)

 


Tags: Сануто Марино старший, питание на борту галер, провиант-рацион
Subscribe

  • Непобедимая армада

    Дневник солдата, 10-17 августа Да. Как хороша погода! Пойти бы погулять. А. М. Жемчужников. В чем вся суть? Маршрут…

  • Родосские рыцари

    Госпитальеры на Родосе Скажем несколько слов о пребывании госпитальеров на Родосе. Находились они там 213 лет, до 1523 года, срок немалый,…

  • Системы гребли (11)

    Стиль alla sensile: галеры Карла Анжуйского Кораблестроительное искусство, говоритъ Г. Дюгамель, было-бы многимъ легче и простѣе, ежели бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Непобедимая армада

    Дневник солдата, 10-17 августа Да. Как хороша погода! Пойти бы погулять. А. М. Жемчужников. В чем вся суть? Маршрут…

  • Родосские рыцари

    Госпитальеры на Родосе Скажем несколько слов о пребывании госпитальеров на Родосе. Находились они там 213 лет, до 1523 года, срок немалый,…

  • Системы гребли (11)

    Стиль alla sensile: галеры Карла Анжуйского Кораблестроительное искусство, говоритъ Г. Дюгамель, было-бы многимъ легче и простѣе, ежели бы…