galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Суточный рацион экипажа королевской галеры Франции в море


Продолжим тему питания на борту галеры, находящейся в море. Анализ меню членов экипажа позволит в дальнейшем сделать любопытные выводы.

Прежде всего следует отметить, что питание на галере отличалось в так называемые постные дни (jours maigres) и непостные (jours gras); последних было, включая сюда и праздники, около ста восьмидесяти дней в году. В двухтомной «L'architecture navale» (1678) Дассье (Dassié) подробно исследует рацион королевской галеры того времени. Впрочем, внимательный анализ этого труда позволяет выявить множество заимствований из книги генерального казначея морского флота Леванта Обье (J. Hobier)  De la construction d'une gallaire, изданной в Париже в 1622 году.

 Приведем некоторые отрыки из работы Дассье. Прежде всего, рассмотрим суточный рацион королевской галеры во время нахождения ее в море. В него не включено питание капитана (его стол снабжался отдельно и обходился казне в 500 ливров в месяц), а также лейтенанта и второго лейтенанта, которые также получали деньги на питание наличными. Остальной состав экипажа был разбит на несколько групп, каждая из который снабжалась провиантом по своей норме.

 

Рацион королевской галеры на одни сутки во время нахождения ее в море

Морские сухари (Biscuit)

Каждому из пяти офицеров первой группы, которая включала галерного писаря (L’Escrivain; по своим должостным обязанностям это был скорее «генеральный секретарь» галеры, подотчетный только капитану), врача (le Chirurgien), комита (le Comite), штурмана (le Pilote) и главного канонира (le Maistre Canonier) в день полагалось два фунта сухарей

10 фунтов

Членам экипажа из второй группы, включающей подкомита (Sous-Comite), «шкафутного» подкомита (Sous-Comite de Mesanie), аргузина (Argousin), помощника аргузина (Sous-Argousin), помощника штурмана (Sous-Pilote), весельного мастера (Remolart), бондаря (Barrillat), плотника (Charpentier), конопатчика (Calfat); четырех рулевых (Timoniers), трех помощников канонира (Aydans de Canoniers), мажордома (le Major-d’Homme, интендант галеры), четырех такелажных мастеров, по совместительству охранников (Caps de Gard), командира шлюпки (Patron du Caïcq), четырех сержантов (Sergens) – всего 26 человек – каждому  в день 1 ¾   фунта

45 ½ фунтов

Четырем капралам (Caporaux), 92 солдатам, 6 баковым матросам (Proyers), 30 матросам (Matelots de Rambade), 8 караульным охранникам (Gardiens), каждому 1 ½ фунта в день

120 фунтов

80 гребцам-добровольцам (Mariniers de rame), 180 невольникам, каждому два фунта в день

520 фунтов

Всего морских сухарей в день 585 ½ фунтов.

 

Вино

5 офицеров 1-й группы, каждому в день две пинты (1 pinte = 0.93 л)

10 пинт

Другим 26 членам экипажа из 2-й группы, каждому по пинте в день

26 пинт

Четырем капралам, каждому по 1 пинте

4 пинты

92 солдатам, 6 баковым матросам, 30 матросам, 8 охранникам 13 юнгам, или каютным слугам (Mousses de Chambre ou Espaliers & Counilliers), каждому в день по 2/3 пинты

35 2/3 пинты

 

Всего в день 3 мильролля 13 пинт.

Кроме того, каждому гребцу-невольнику выдавали одну «чарку» (pichonne) или четверть пинты вина, по сигналу с флагманской галеры la Reale или la Commendante, и ни в каком другом случае. На каждую такую выдачу для 180 невольников требовалось 45 пинт вина.

Мясо (говядина или свинина)

5 офицерам 1-й группы, каждому в день по 2 ½ фунта

12 ½ фунтов

26 членам экипажа из 2-й группы, каждому по 1 ½ фунта

39 фунтов

Четырем капралам, каждому по 1 фунту

4 фунта

92 солдатам, 6 баковым матросам 30 матросам, 8 охранникам и 13 каютным юнгам, каждому в день по 1/3 фунта

49 2/3 фунта

80 гребцам-добровольцам, включая их Капитана (Capitane des Mariniers de rame), каждому по 1/3 фунта

27 ¾  фунта

Всего мяса в день 133 фунта

Сыр

Всем членам экипажа из 1 и 2 групп по постным дням, каждому по ¼ фунта

8 фунтов

 

92 солдатам, 30 матросам, 6 баковым матросам, 8 охранникам, 13 каютным юнгам и 80 гребцам-добровольцам, каждому по ¼ фунта не в постные дни

Всего сыра 57 фунтов.

 Рацион, который выдавался по понедельникам отличался от других дней недели; офицерам и капралам полагалось мясо; солдатам, матросам и другим, поименованным выше выдавалась соленая рыба (molue), так что получалось:

Пяти офицерам 1 группы по 2 ½ фунта мяса

12 ½ фунтов

Другим 27 членам экипажа, включая членов 2 группы и капитана гребцов-добровольцев, каждому по полтора фунта

40 ½ фунтов

4 капралам, каждому по 1 фунту

4 фунта

Всего мяса по понедельникам 57 фунтов

92 солдатам, тридцати матросам,  6 баковым матросам, 8 охранникам, 80 гребцам-добровольцам и 13 каютным юнгам, каждому в понедельник по ¼ фунта соленой рыбы

57 фунтов

Всего рыбы по понедельникам 57 фунтов.

Овощи

Пяти офицерам 1 группы по ½ фунта каждому

2 ½ фунта

Другим 27 членам экипажа, включая капитана гребцов-добровольцев, каждому по ¼  фунта

6 ¾ фунта

4 капралам, 92 солдатам, тридцати матросам, 6 баковым матросам, 8 охранникам и 13 каютным юнгам, каждому по ¼  фунта в день

38 ¼   фунта

Всего овощей в день 47 ½ фунтов

Бобы

260 человек шиурмы получали каждый день 1 Emine (приблизительно 78 л) бобов

1 Emine

Анчоусы

Каждому члену экипажа из 1-й и 2-й групп в постный день было положено по одному анчоусу на завтрак

36 анчоусов

Сардины

Солдатам, матросам и другим нижним чинам, по две сардины в постные дни; следовательно, в понедельник, среду, пятницу и субботу им полагалось в день

2 бочонка (barils)

(1 галерный бочонок = 25-30 л)

Соленая рыба (Moluё)

Пяти офицерам первой группы по 1 ¼ фунта каждому

6 ¼ фунта

26 членам 2-й группы, по 1 фунту каждому

26 фунтов

4 капралам, по ¾ фунта каждому

3 фунта

92 солдатам, тридцати матросам, 6 баковым матросам, 8 охранникам и 13 юнгам, каждому по ¼  фунта в день

37¼  фунта

80 гребцам-добровольцам, включая их капитана, каждому по ¼  фунта в день

20¾ фунта

Всего соленой рыбы в день 93¼  фунта  

 

Дрова

Каждый день для приготовления горячей пищи требовалось 2 квинталя дров.

2 квинталя

(1 quintal = 100 фунтов или 48.951 кг)

Соль

Каждый день выдавали два фунта соли на котел для шиурмы, и для остального экипажа 3 фунта в день.

5 фунтов.

Бараны (живые)

Пять офицеров первой группы имели каждый день по фунту баранины в непостные дни, остальные получали свежую баранину в случае болезни

 

Свечи

Аргузину полагалось по одной свече на два дня, для посещения в ночное время невольников с целью предотвращения их побегов.

Паек выдавался ежедневно, чтобы избежать злоупотреблений,  каждому офицеру, солдату, матросу и всем другим, в час, определенный галерным писарем, если корабельная служба не препятствовала этому.

 


Tags: питание на борту галер, провиант-рацион, рацион суточный
Subscribe

  • Непобедимая армада

    Дневник солдата, 10-17 августа Да. Как хороша погода! Пойти бы погулять. А. М. Жемчужников. В чем вся суть? Маршрут…

  • Родосские рыцари

    Госпитальеры на Родосе Скажем несколько слов о пребывании госпитальеров на Родосе. Находились они там 213 лет, до 1523 года, срок немалый,…

  • Системы гребли (11)

    Стиль alla sensile: галеры Карла Анжуйского Кораблестроительное искусство, говоритъ Г. Дюгамель, было-бы многимъ легче и простѣе, ежели бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments