galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Системы гребли (7)

Hemiolia и trihemiolia

Здоровый мозг даже решительно отказывается понимать эти абсурды.    

Б.М. Маркевич. Марина из Алого Рога




 

В статье, опубликованной в The International Journal of Nautical Archaeology (36.2, 2007) Alec Tilley следующим образом находит выход из положения, в которое попали морские историки с объяснением происхождения названия hemiolia, относящегося по преимуществу к пиратским кораблям IV века до н.э:

Hemiolia вероятно имела двух гребцов на банку в средней части судна, где оно достаточно широкое, и только одного гребца на банку в носовой и кормовой части, где судно ỳже.

 

Эта гипотеза находит подтверждение, по мнению А. Тилли, в конструкции небольшого гребного судна, глиняная модель которого, находящаяся в музее города Кассель, Германия, была описана Арвидом Гёттлихером в 2004 г. Модель эта имеет явно выраженный таран, что позволяет относить ее к категории военных кораблей, и восемь банок для гребцов. Гёттлихер, считает, что такое судно могло быть береговым патрульным кораблем или пиратским судном. А. Тилли предположил, что в данном случае мы имеем модель hemiolia.

Ключевым моментом для данной гипотезы явились отверстия в банках. Тилли считает, что это не может быть ничем иным, как отверстиями для съемных сидений гребцов, имеющих соответствующие штифты, препятствующие перемещению сидений во время гребли. Банки в центре судна (пять банок) имеют по два отверстия, в то время как в носу и корме (три банки) – по одному. Тилли подсчитал, что в среднем на банку приходится 15/8 гребцов, но наши древние братья видимо посчитали, что это вполне сойдет за полтора гребца, что как раз согласуется со смыслом термина hemiolia. В греческой и латинской литературе не встречается названия типа корабля, основанного на числе « ¾ » , что отвечало бы среднему числу гребцов в поперечном сечении, находящихся на одном борту данного судна. Поэтому он считает, что термин hemiolia, основанный на числе « 1 ½ » , подразумевает число гребцов во всем поперечном сечении судна, делая из этого более широкий вывод, что и в других типах кораблей, включающих в свои названия числа, заложен тот же принцип. Мы уже упоминали об этом в предыдущем посте.

Для подтверждения своей точки зрения Тилли привлек знаменитую краснофигурную вазу из Британского Музея, изображение которой мы поместили недавно. Композиция изображает Одиссея, которого товарищи привязали к мачте, чтобы он не поддался соблазняющему пению сирен, грозящему гибелью. У самих гребцов, как мы помним, уши были залеплены воском. Но не это сейчас нас будет интересовать. Мы хотим решить другую загадку: на изображении корабля только четыре гребца сидят на левом борту, в то время как через порты левого борта проходит шесть весел, плюс еще один порт в носу остается пустым. (Это греческое изображение отличается от его осовремененного варианта на картине Джона Уильяма Уотерхауса, репродукция с которой помещена в начале поста.)

В 2004 г. Британский Музей поместил схему Тилли, объясняющую кажущийся парадокс в размещения гребцов и весел на корабле Одиссея.



Наличие пустого порта объяснялось тем, что возможно баковый гребец мог грести с одного или другого борта, как диктовалось обстановкой.

Не все ученые приняли такую интерпретацию Тилли. Моррисон так вообще назвал ее абсурдом. Однако и предложенные им самим схемы оказались не лучше, представляя собой сложные комбинации гребцов с веслами разной длины и различным количеством гребцов на одном весле.

Другие известные специалисты (Casson, Murray) в принципе поддержали идею Тилли, хотя эта поддержка была достаточно сдержанной.

Однако договориться обо всех проблемах, возникающих в связи с толкованием номенклатуры античных судов, по-видимому, так и не удалось. Почему – расскажем в завершающей части главы об античном стиле гребли в следующий раз.

 

Страшащийся судьбы – спокоен  будь!

Ведь все в руках высокого провидца.

Пусть в книге судеб слов не зачеркнуть,

Но что не суждено – тому не сбыться.

              Тысяча и одна ночь.

 


Tags: hemiolia, morrison, tilley, Одиссей, гребля-системы, модель из Касселя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments