galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Имеет ли термин галера финикийские корни? часть 2

Имеет ли термин галера финикийские корни? Часть 2


«История» Геродота (484- 425 гг. до н. э) стоит особняком в группе всех рассмотренных нами выше источников. И не только потому, что в ней самым подробным образом описаны греко-персидские войны и, в частности, сражение при Саламине, в котором на стороне персов принимал непосредственное участие финикийский флот, но и по широте охвата всех сторон жизни Средиземноморья того времени. Это придает вес фактам, связанным с итересующим нас предметом, если мы находим их у «отца истории». Итак:

 

В третьей книге «Истории» мы встречаем такую фразу:

 

Καταβάντες δὲ οὗτοι ἐς Φοινίκην καὶ Φοινίκης ἐς Σιδῶνα πόλιν αὐτίκα μὲν τριήρεας δύο ἐπλήρωσαν, ἅμα δὲ αὐτῇσι καὶ γαῦλον μέγαν παντοίων ἀγαθῶν·

(Спустившись [вдоль берегов] в Финикию, посланцы прибыли в финикийский город Сидон. Там персы немедленно снарядили две триеры и, кроме того, еще финикийское грузовое судно с разным добром.

(Геродот, «История», Кн.3, Талия, 136)

 

Помимо упоминания γαῦλος , в этой фразе обращает на себя внимание следующее: Геродот в один ряд кораблей, снаряженных персами, ставит триеру и гаулос. Но мы знаем, что слово триера не финикийского происхождения. Тогда почему мы должны утверждать противное относительно гаулос?

 

В этой связи хочется привести такой вот любопытный факт из нашей письменной истории.

В Псковских и Новгородских летописях термин корабль употребляется в основном для обозначения иноземных судов – византийских, западноевропейских (фряжских) и турецких на Черном море, а также шведских и немецких на Балтике и в прилегающих к ней бассейнах русского Северо-Запада. Исключение составляют упоминаемые в Новгородской пятой летописи походы Олега в 907, Игоря в 944 г и Владимира в 1041 г. на Царьград. Кроме этих случаев не известно письменных источников, в которых кораблями бы назывались древнерусские суда Северо-Запада. Таким образом, термин корабль может быть признан в этом регионе общеродовым для посещавших его больших иноземных судов, способных преодолевать морские или озерные водные пространства. Дополнительным подтверждением этому может служить билингвический текст проекта договорной грамоты Новгорода с Любеком и Готским берегом (Грамоты Великого Новгорода и Пскова, №31 М.-Л.1949), составленного в 1269 г., где терминам coggen и schepe в немецком варианте соответствует «корабль» в русском.

Кораблями называют также все крупные суда, плававшие на реках Руси, включая ее Северо-Запад,  в былинном эпосе.

Основным общеродовым названием русских речных, озерных и морских судов вплоть до XVв. служил термин «лодья».

(Последние данные взяты у П.Е. Сорокина (Водные пути и судостроение на Северо-Западе Руси в средневековье // С.-Петербург, Издательство С.-Петербургского университета, 1997. Я не ставлю их в кавычки, т.к. книги передо мной сейчас нет, и воспроизвожу я эти строки по беглым библиотечным заметкам.)

По этим фактам можно было бы, казалось, утверждать, что термин корабль иностранного происхождения. Срезневский в этом отношении высказывается весьма осторожно. Признавая, что слово корабль «напоминает» греческий  κάραβος, латинские сorbita, carabus, golabus, golebrus, golabius, golafri, итальянскую caravella, испанскую carabela, и вместе с тем арабские караб и гураб, он в то же время пишет:

«Въ древнихъ лѣтописяхъ Кіевской, Новгородской, Волынской, въ сказаніяхъ (напр. о Борисѣ и Глѣбѣ) и другихъ памятникахъ Русскихъ также встрѣчаются названія корабль, кораблець, корабица; да и теперь нѣтъ ни одного Славянскаго нарѣчія, въ которомъ бы это слово не было своимъ, такъ что и у Сербовъ Лужицкихъ, Чеховъ, Словаковъ, далекихъ отъ всякаго моря и всякой большой воды, korab, korabi живеть какъ народное, означая между прочимъ остовъ барки, кокору.»
(И.И. Срезневский. «Материалы для словаря древне-русскаго языка по письменным памятникамъ», том 1, СПб, 1893).

 

Таким образом, хоть и соблазнительно уже сейчас назвать слово γαῦλος финикийским по происхождению, но, учитывая вышесказанное, пока с этим повременим.

Может быть маленькой добавкой на чашу весов , в которую складываются аргументы «за» финикийское происхождение рассматриваемого термина, послужит еще одно место из «Истории» Геродота, где он прямо называет γαῦλος финикийскими судами:

XCVII. Ξέρξης δὲ ὡς ἔμαθε τὸ γεγονὸς πάθος, δείσας μή τις τῶν Ἰώνων ὑποθῆται τοῖσι Ἕλλησι ἢ αὐτοὶ νοήσωσι πλέειν ἐς τὸν Ἑλλήσποντον λύσοντες τὰς γεφύρας, καὶ ἀπολαμφθεὶς ἐν τῇ Εὐρώπῃ κινδυνεύσῃ ἀπολέσθαι, δρησμὸν ἐβούλευε. θέλων δὲ μὴ ἐπίδηλος εἶναι μήτε τοῖσι Ἕλλησι μήτε τοῖσι ἑωυτοῦ, ἐς τὴν Σαλαμῖνα χῶμα ἐπειρᾶτο διαχοῦν, γαύλους τε Φοινικηίους συνέδεε, ἵνα ἀντί τε σχεδίης ἔωσι καὶ τείχεος, ἀρτέετό τε ἐς πόλεμον ὡς ναυμαχίην ἄλλην ποιησόμενος.

(97. Когда Ксеркс понял, что битва проиграна, то устрашился, как бы эллины (по совету ионян или по собственному почину) не отплыли к Геллеспонту, чтобы разрушить мосты. Тогда ему грозила опасность быть отрезанным в Европе и погибнуть. Поэтому царь решил отступить. Желая, однако, скрыть свое намерение от эллинов и от собственного войска, Ксеркс велел строить плотину [между берегом и Саламином]. Прежде всего, он приказал связать финикийские грузовые суда, которые должны были служить понтонным мостом и стеной, и затем стал готовиться к новой морской битве.)

(Геродот, «История», Кн.8, Урания, 97)

 

Ну вот и все на сегодня. Осталось только несколько слов сказать о перипле Псевдо-Скилака и отражении всей этой истории у Плутарха, после чего речь, наконец-то, пойдет о финикийцах

 
Tags: γαῦλος, Геродот, галера, корабль
Subscribe

  • Капелланы галер (2)

    В 1677-78 гг. до двора Людовика XIV дошли сведения, что капелланы выполняют свои обязанности неудовлетворительно. «Его Величество…

  • Капелланы галер

    Хочу остановиться на теме, которая не очень близка мне, но неразрывно связана с галерами эпохи Людовика XIV. Тема эта – религиозная работа на…

  • Прощание

    Меня зовут Соня. Возможно, вы знаете меня из некоторых постов в этом блоге. Мои фотографии мелькали здесь время от времени, потому что автор блога -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments