galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

О Финикии, Ливане, войне и не только...


О Финикии, Ливане, войне и не только…

Я уходил, исполнен веры,

Как лучник опытный на лов,

Мне снились тирские гетеры

И сонм сидонских мудрецов

                          В.Брюсов «Блудный сын»

 

Но вы, как дым, надвинулись, виденья,

туманом мне застлавши кругозор.

                          Гете «Фауст» (Пер. Б.Пастернака)

Стиль заметок, о котором я объявил в самом их начале, можно определить как «Материалы к…». Он предполагает скрупулезное цитирование первоисточников на языке оригинала с указанием, по возможности, ссылок, определенную сухость  изложения. Но когда приходится писать о вещах, связанных с прошедшей жизнью, к которым ты прикасался руками или с которыми связаны незабываемые моменты прошлого – возникает соблазн отказаться от наложенных самоограничений и дать волю чувствам.

Вот и сейчас, когда пора уже переходить к финикийским страницам своих заметок, в памяти всплывают незабываемые годы, проведенные на бывшей земле Ханаанской. Годы счастливого открытия этой прекрасной страны, и годы ужасной войны, в ходе которой пролилось очень много крови.

 

…Весь опыт моей жизни научил меня ненавидеть войну. Разве можно забыть, как от взрыва ракеты, прилетевшей с иранской стороны, погиб иракский ребенок, воспитанник багдадской музыкальной школы, игру которого на скрипке мы с женой слушали с восхищением накануне вечером… Тем более не могу принять войну гражданскую. Несколько лет в условиях такой войны в Ливане оставили незаживающие душевные раны. И хотя в молодости все воспринимается легче и веселей, хотя приобретается бесценный жизненный опыт, который сводится не только к умению определять по звуку, «своя» ракета летит ( о этих ракетах мы говорили «Бон вояж!») или чужая («Ахлян ва сахлян» - «Добро пожаловать!»), но и учит разбираться в тонкостях души человеческой, которые могут быть замечены только в таких экстремальных условиях, – все же из памяти никогда не изгладятся глаза заложников, которых только что захватили посреди улицы и судьба которых почти наверняка печальна.

Война на Ливанской земле не пощадила ничего: ни людей, ни памятники. На моих глазах за несколько недель с раскопок, покинутых из-за войны археологами и охраной, любители сувениров и просто любопытные растащили по кусочкам уже почти полностью раскопанный мозаичный пол виллы знатного вельможи на берегу моря где-то между Сайдой и Тиром (так уж сложилось, что древний Сидон мы называли Сайдой, по его нынешнему ливанскому названию, а сегодняшее название Сур к Тиру не прилепилось). И еще одно свидетельство прошлого кануло в небытие.

Глядя на фото своего сына на фоне развалин древнего Тира, вспоминаю, что на этой земле любая пригоршня песка таила в себе следы былых цивилизаций. Приятель сына, начинающий нумизмат, пока мы, спасаясь от летней жары, плескались в море, успевал найти в пляжных отвалах несколько античных монет. Стоило ему пошевелить пальцем по сползающему со склона песку – и открывались покрытые зеленой окисью монеты неизвестно какой давности. Такую «плодородную» почву я встречал только в долинах и курганах Месопотамии.

 

Однажды, в те далекие уже дни, мы сидели в кафе на центральной улице Бейрута Аль-Хамра за чашкой крепчайшего кофе с одним известным в Ливане человеком, членом влиятельного семейства Акль, давшего много замечательных деятелей ливанской культуры, и рассуждали о судьбе картин одного из представителей этого семейства, знаменитого художника, дом которого был разрушен снарядом. Речь сама собой пошла о причинах, породивших братоубийственную гражданскую войну в Ливане. Уже завершая разговор, мой собеседник сказал: «А главная причина в том, что арабы сношаются друг с другом по всему миру, а рожать приезжают в Ливан». (Сказано это было крепче, «перевод» фразы с использованием «нормативной» лексики лишает ее глубинного содержания. Но не могу использовать лексику ненормативную, так как не вижу перед собой собеседника. А если эти строчки читают не мужики, которые  «проспиртованы и растатуированы на кораблях», говоря словами анархиста из известной трагедии, а женщина, или, не приведи господь, невинный ребенок?..  Нет, здесь я не союзник тем извозчикам, которые рассыпают мат налево и направо, перемещаясь по ухабам Сети). Может это главная причина, а может и нет… Это понимал, видимо, и мой собеседник. Однако оправдать войну не могут никакие причины. Это знают все умные люди. Но дело, видите ли, в том, что их на Земле становится все меньше и меньше. Ведь в войнах погибают лучшие…

Tags: Ливан, Тир, Финикия, война, причины войны
Subscribe

  • День подводника

    Из старого альбома Владимир Сергеевич Фокин, командир БЧ-5 подводной лодки С-276. У контроллера главного гребного электродвигателя, шестой…

  • Новый год

    Так уж получилось, что Новый год дома встречать приходилось нечасто. Вот несколько новогодних снимков из прошлого. Новогоднее утро в альпийском…

  • Командир ПЛ С-276 Ю.П. Квятковский

    Под Новый год я поместил фото экипажа ПЛ С-276, встречающего 1960 год. На той фотографии не было командира ПЛ – капитан-лейтенанта Юрия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments