galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Category:

Единицы измерения

Туаз

πάντων χρημάτων μέτρον ἐστὶν ἄνθρωπος τῶν μὲν ὄντων ὡς ἔστιν, τῶν δὲ οὐκ ὄντων ὡς οὐκ ἔστιν.

"Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих , что они не существуют."

                               Протагор ( из Sextus Empiricus (Adv. math. 7.60))

 

Вот всегда так: наступаешь на одни и те же грабли. Я объяснял уже однажды причину задержки появления новых заметок неладами с метрологией. Сейчас то же самое. Чтобы раз и навсегда положить конец этим сбоям, решил посвятить единицам измерения, которые используются в интересующей нас области, несколько самостоятельных постов. Начнем с наиболее знаменитой единицы длины – туаза.

Туаз всегда соответствует шести пье (pied, футам) т.е. двум вержам (verge, ярдам) или полутора онам (aune, локтям). Название туаз также может относиться к измерительному инструменту (у нас тоже метром не только единицу длины называют, но и инструмент для измерения. А когда говорят аршин проглотил, тоже имеют в виду планку, а не единицу измерения).

Слово toise происходит от латинского tensa (от глагола tendere), французского tendre, что значит «раскинуть, распахнуть», т.е. термин этот означает попросту расстояние между концами пальцев вытянутых рук. В этой связи наглядное обозначение туаза в Канаде: Т.


Карл Великий (из gallica)

 

Я сознательно употребляю французские названия единиц длины (пье, верж, он); тогда сразу понятно, чему должна равняться та или иная единица длины. Если у Карла Великого, Шарлемана, нога была богатырская (да и рост у него был приличный: когда вскрыли его могилу и измерили длину скелета, получили в результате 192 см) то и фут французский, который еще называли pied de roi – королевская нога, был значительно длиннее фута английского (32,4 см и 30,48 соответственно). Видимо по этой причине французы вынуждены были изобрести еще одну единицу измерения длины, равную размаху рук среднего человека (1 м 95 см далеко не каждому по плечу охватить) –  брасс (brasse), который равен уже только пяти пье, или 162 см. Называют брасс обычно морским туазом (а если по-русски – морской саженью, или саженкой), и соответствует он английскому fathom (фатому) и немецкому Faden. Но и fathom и Faden содержат уже по шесть футов (их футов, английских и немецких, которые, как мы видели, значительно меньше французского). Вот такая арифметика.

Только во Франции рост человека измеряли в туазах. Широко распространенный инструмент для измерения роста, верхней планкой которого обычно бьют по голове в больницах, госпиталях и на пунктах вербовки или набора солдат,  во Франции тоже называется туаз. Там даже выражение есть, схожее по смыслу с нашим «забрить в солдаты»: Passer sous la toise.

Мера длины, равная размаху рук, была известна издавна. У древних греков ее называли оргия ὀργυιά (равнялась она  0.01 стадия, т. е. около 1.85 м)

У Гомера  в Илиаде (23.327) мы встречаем:

ἕστηκε ξύλον αὖον ὅσον τ᾽ ὄργυι᾽ ὑπὲρ αἴης
«Столп деревянный стоит, от земли, как сажень маховая
            (Перевод Н. И. Гнедича)

в Одиссее (9.325)

“τοῦ μὲν ὅσον τ᾽ ὄργυιαν ἐγὼν ἀπέκοψα”

 К ней подойдя, от нее отрубил я сажень маховую,

(Пер. В.В.Вересаева)

Своеобразно  переводит этот термин В.А. Жуковский: он просто берет значение размаха рук человека и выражает его в наиболее подходящей мере того времени, в локтях (1 локоть = 54 см):

Взявши тот ствол и мечом от него отрубивши три локтя,

Маховая сажень — старорусская единица измерения, равная как раз длине размаха обеих рук, по концы средних пальцев.

1 маховая сажень = 2,5 аршина = 10 пядей = 1,778 метра.

Во Франции, как и в ряде других стран, туаз был положен в основу официальных систем измерения длины. Таких систем, в не очень давней истории Франции, было три; они соответствовали трем видам туаза: la toise de Paris, la toise de l'Écritoire, la toise de l'Académie.

 
Замок Большой Шатле, 1650 (снесен в 1802 г. по указанию Наполеона)

Старинные хроники утверждают, что в стену Большого Шатле в Париже (Grand Châtelet) был вмурован железный эталон туаза - Парижский туаз (la toise de Paris). Его существование документально подтверждено начиная с 1394 года, хотя он по всей видимости намного старше. В 1667 г. было установлено, что от старости этот эталон деформировался и не соответствовал больше своему назначению. Кольбер, всесильный министр Людовика XIV, принял решение «реставрировать» старый эталон. Однако ремесленники, в первую очередь каменщики, сразу же установили, что новая единица туаза существенно отличается от тех измерительных инструментов, которыми они пользовались. По сравнению с их собственным эталоном (la toise de l'Écritoire) новый эталон оказался на 0,5% (на 5 линий или 11 мм) короче прежнего. Чтобы не отменять своего решения, Кольбер приказал все практические измерительные инструменты поверять по новому эталону. Именно по этому эталону велись измерения дуги меридиана, начиная с 1735 года. Один из них использовался для измерения дуги меридиана под экватором ( в Перу) и получил название «Toise du Pérou»; второй использовали в Лапландии, он позже стал называться « Toise du Nord ».

Шарль Лакондамин (Charles-Marie de la Condamine), участник перуанской экспедиции, в 1747 г. предложил использовать в качестве нового эталона туаза Toise du Pérou. Людовик XV в 1766 году принял это предложение и дал указание Академии наук изготовить 80 копий этого эталона, которые были разосланы по всем парламентам Франции и стали назваться «Toise de l'Académie». Именно эти эталоны были использованы при введении «временного метра» в 1795 г. и «окончательного метра» в 1799 г. Было принято соотношение 1 Toise de l'Académie = 54 000 / 27 706 м что приблизительно равняется 1,949 м. Это значение позволяет нам сразу же привязать к метру французский фут (пье), разделив его на 6, и другие производные меры длины.

В феврале 1812 года в рамках реформирования системы единиц измерения Наполеон ввел так называемый «метрический туаз», равный двум метрам. Однако народ Франции это нововведение не воспринял и оно позже было упразднено.

Вот коротко о туазе. В дальнейшем нам еще придется упоминать о нем при рассказе о других единицах длины.



Tags: Grand Châtelet, Шарлеман, метрология, туаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments