galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Category:

Метрология (2)


Фут

А нынче!.. Что к моим ногам Вас привело?    

А. С. Пушкин. Евг. Онегин. 8, 45.

Если в предыдущих заметках мы говорили о французской по преимуществу единице длины – туазе, то сегодня речь пойдет о поистине международной единице, которая присутствует в наследии всех почти цивилизаций – о единице, равной длине стопы взрослого человека, которую мы условно назовем английским термином фут, как по причине того, что именно фут стал основой реформы Петра I в области метрологии, так и потому, что англичане уже в наше время проявляют наибольшее упорство в удержании этой единицы на плаву.

Учитывая специфику наших занятий, не будем рассматривать очень уж глубокую историю этой единицы, также как и современное ее состояние. Нас будет интересовать промежуток времени от XIII до XVIII века, когда галеростроение вошло в период «инженерной» науки, появились чертежи и технические описания галер с размерами. Вот для понимания этих размеров мы и заварили всю эту кашу с единицами измерения.

Ясно, что выбор конкретной ступни для измерения задача не из самых простых. Хорошо, если это ступня короля франков, о чем мы говорили в прошлый раз, здесь конкурентов быть не может, а как быть в удаленном от столицы городке или на корабельной верфи. Англичане, как следует из их национальной мифологии, тоже пытались притянуть к метрологии королевские ноги. Якобы английский фут был стандартизован по длине стопы Генриха I. Но здесь, как видимо и с Шарлеманем, больше от легенды, чем от исторической правды. И потом, уж больно медвежьи лапы были у королей. Сейчас средняя длина стопы человека (европейца) около 24 см. И абсолютное большинство (99,6%) не дотягивает до «футового» стандарта – 12 дюймов или по современным нормам – 30, 48 см. Конечно, предпринимаются попытки объяснить это несоответствие тем фактом, что какой же мастеровой будет мерить расстояние голыми ступнями. Поэтому прибавляют на обувку еще дюйм-другой.. Все равно не выходит.

После этого небольшого вступления поговорим о судьбе фута в России, в надежде, что этот разговор выведет нас на роль фута в кораблестроительных измерениях и в других странах.

Мы так привыкли, что все размеры старых русских кораблей даны в футах и дюймах, что создается впечатление о вечности этих мер длины. На самом деле это  не так. Известный исследователь метрологии у наших славянских предков Б.А. Рыбаков не включил стопу в таблицу старинных русских мер. 


Русские народные меры длины (по Б.А. Рыбакову)
 

 

Изменение системы мер длины, проведенное Петром I было вызвано потребностью не только увязать русские меры с наиболее распространенными в то время английскими мерами, но и упростить соотношения между ними путем небольшого изменения русских мер. Было значительно увеличено количество малых мер, повышавших точность измерения. Делалось это в первую очередь в интересах создания русского флота. Необходимость заказа кораблей за границей, составления необходимых спецификаций, контроля заданных размеров потребовала введения в систему русских единиц фута и дюйма. А для установления целочисленных соотношений русских единиц с вводимыми английскими было произведено изменение числовых значений наших единиц.

Текст Указа Петра по метрологической реформе не найден, но результаты его известны. В литературе начала и середи­ны XVIII в. встречаются прямые свидетельства о 7-футовой сажени. В «Атласе реки Дона, Азовского и Черного морей» адмирала К. Крюйса (1703—1704 гг.) читаем: «Река Камышенка до Перекопи 7000 сажен длиной. Всякая сажень по 7 следов, а всякой след по 12 палцов» («след» — фут, «палец» — дюйм). В руководстве по навигации С. И. Мордвинова 1748 г. указано: «Российская сажень имеет 3 арши­на, или 7 футов аглинских» и «Российский аршин имеет аглинских 2 фута и одну треть» В «Универсальной арифметике» Н. Г. Курганова (1757 г.) указывается: «Сажень содержит 7 футов аглинских». В другой книге того же автора (1777 г.) читаем: «В нашей трехаршинной сажене выходит... англисских точно 7 фут» (Цит. по Шостьин «Очерки истории русской метрологии», 1975)

Итак, из двух футов, господствующих в европейском кораблестроении того времени – английского и голландского – предпочтение было отдано первому. Система русских мер стала выражаться следующим образом:

сажень = 7 футам (англ.) = 213,36 см

аршин = 28 дюймам (англ.)

фут (англ.) = 12 дюймам = 30,48 см

дюйм = 10 линиям.

Реформа Петра I, положившего английский фут в ос­нову русских мер длины, имела и теневые сто­роны. Она внесла некоторую двойственность подразделения в систему русских мер длины (сажень — аршин — вершок и сажень — фут — дюйм). Более того, помимо английского фута применяли французский (па­рижский) фут, рейнландский  (рейнский) и пр. Обе системы мер длины (с аршином и с футом) сохранились в России в течение всего XVIII в. Лишь частично имело место более или менее четкое разграничение сферы использования их. На­пример, в текстильной промышленности нашли применение почти исключительно аршины и вершки, а в кораблестроении — в основном футы и дюймы. В соответствии с этим размеры судов и их деталей указывали в футах, раз­меры же парусов — в аршинах; такое разделение встречается иногда в одном и том же документе. 

Сфера использования парижского, равного 0,325 м, и рейнландского (0,316 м) футов, не вошедших в систему русских мер, была ограниченной. Первый из них преимущественно применяли ученые Академии наук, что объяснялось влиянием и частичным использова­нием вообще французской системы мер длины: туаз = 6 футам париж­ским; фут = 12 дюймам; дюйм==12 линиям;  линия =10 точкам. Рейнландский (рейнский) фут нередко использовали, наряду с прочими, М. В. Ломоносов и Г. В. Рихман. Им пользовались также моряки, лаглини которых нередко под­разделялись именно на рейнландские футы (Соймонов Ф. И. Экстракт штурман­ского искусства из наук, принадле­жащих к мореплаванию. СПб., 1739).

Английский фут в его нынешнем виде (1/3 ярда или около 30,5 см) появился после нормандского завоевания в 1066 г., возможно при Генрихе I, о котором мы уже говорили. Позже, в XII веке фут практически современной длины был нанесен на основание колонны собора св. Павла в Лондоне и называется с тех пор «Футом св. Павла». С тех пор длина английского фута если и изменялась, то очень незначительно.

(Хотел поместить здесь таблицу перевода всех футов в метрические единицы длины, взяв пример со многих своих френдов: «шоб було». Но решил пока этого не делать, а собрать потом все подобные таблицы в раздел, который так и обозначить: «ШБ»)

Продолжим в следующий раз.

 

Tags: метрология, русские старинные меры, фут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments