galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Метрология (3)


Еще о футе

В ногах правды нет

(предупреждение предков)
 


 

Ввиду того, что при обсуждении предыдущих заметок о футе возникло несколько вопросов, требующих более тщательного освещения, хочу сделать это в отдельных постах.

catherine_catty и   _sasa поставили вопрос, на который я не смог ответить: кого при выходе из церкви включали в группу людей для определения длины мерного инструмента («штока»), а также производили измерения их ног обутыми или бедолаг разували. Они выразили сомнение, что в эту группу включали женщин и детей. Видимо их сомнения имеют под собой основания. Мне удалось найти первоисточник описания упомянутой процедуры. Это книга Якоба Кёбеля «Геометрия»  (Jakob Köbel: Geometrey), впервые изданная во Франкфурте в 1535 г. Кёбель в 1490-е годы учился в Краковском университете вместе с Коперником, затем работал в качестве учителя арифметики, увлекся гравюрой и книгоизданием. Слыл неплохим поэтом.

Вот титульный лист этой книги 1598 года издания.

Интересующий нас текст, насколько я смог разобраться с готикой, гласит:

Ein Meßrute nach rechter Art vnd künstlichem gemeinẽ Gebrauch sol also gemacht werden. Es sollen sechtzehen mann / klein vnd groß / wie die vngefehrlich nach einander auß der Kirchen gehẽ / ein jeder vor den andern einen Schuch stellen / vnnd damit ein Lenge / die da gerad sechtzehen derselben Schuch begreiffet / messen / Dieselbige Lenge ist / vnd sol seyn / ein gerecht / gemein Meßrute / damit man das Feldt messen soll /


Перевод, в принципе, не сложен, но я воздержусь от буквального перевода всего отрывка, ибо в немецком, тем более из книги пятивековой давности, я не специалист. Интересующее нас место:

Измерительный стержень для измерения земельных участков и общественного использования может быть изготовлен следующим образом. Шестнадцать человек (маленьких и больших) (mann / klein vnd groß /) выходящих из церкви становятся в ряд таким образом, что их ботинки касаются друг друга. Полученное расстояние и есть длина линейки для измерения полей.

Здесь действительно употреблено слово mann, а на сопровождающей гравюре видно, что это мужчины.

Приведем для полноты также гравюру, показывающую исплользование этого инструмента на практике.

Длина получившейся линейки, как подсчитано, равнялась примерно 4,88 м. А ее шестнадцатая часть (30,5 см) называлась Fuß – фут.

 

 

 

Tags: Кёбель, метрология, фут, шток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments