galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Category:

Метрология (5)

Локоть 2: Шумеры

… какою мерою мерите, такою и вам будут мерить

                      Матф. 7:2

 

Ты при посторонних людях чепуху-то эту несешь... А ты умненько себя, голубчик, держи! Ты линию-то свою веди, да так, чтобы комар носу не мог подточить!    

                        Салтыков-Щедрин. Господа Молчалины



Гудеа, Лувр
Скульптура Гудеа, правителя Лагаша, Лувр


По-латыни локоть называется cubitus или cubitum, по-гречески пехий (πῆχυς – chys) на древнееврейском - 'ammah, ассирийском – ammatu. По-английски локоть будет cubit, на итальянском – cubito, испанском - codo

На французском языке, более всего нас интересующем в приложении к галеростроению,  локоть назывался coudée – [куде]. Появилось это название у французов в середине XII века.

Локоть был не только самой распространенной, но пожалуй и самой точной единицей измерения. Мы говорили уже об эталонах самого древнего, египетского царского локтя (mahe). Он равнялся 52,3-52,5 см и разделен был на семь пальм (ладоней) по четыре пальца в каждой. Известен он по крайней мере с 2700 г. до н.э., со времени строительства пирамиды Джосера.

 

 В 1916 г. немецкий ассиролог Э. Унгер нашел при раскопках священного города шумеров Ниппура эталон неправильной формы с нерегулярной градуировкой. Этот образец, как было установлено, также являлся эталоном локтя, который был назван Шумерским локтем. Длина его 51,85 см, относится он к 2650 г. до н.э.


(кликабельно)

Имеется несколько вариантов толкования значений насечек на эталоне. Вот один из них, принадлежащий профессору Florian Huber, Ordo et Mensura III, page 188 ; St. Katharinen (Germany) 1995
 
 

 (кликабельно)

Локти мусульманских стран мы пока рассматривать не будем, выделим их в отдельный пост, так как нам в дальнейшем предстоит разговор о галерах мусульман и это потребует обстоятельного знакомства с существовавшей у них системой единиц.

Итак, нас интересуют единицы длины, которые использовались при строительстве галер.

Если говорить в целом о кораблестроении, то впервые об использовании  там меры «локоть» мы узнаем, пожалуй, из библии:

И сказал [Господь] Бог Ною: …Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]. (Быт.6:13-16)/

 

 

На гравюре из Нюрнбергского манускрипта у Ноя ясно видна линейка длиною в локоть

Что касается использования единиц длины в галеростроении, то поначалу здесь был полный разнобой. Попробуем разобраться в следующей записи, хотя не совсем уверен, что у нас все  получится с первого раза.
Tags: Гудеа, Ноев ковчег, Шумерский локоть, локоть, метрология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание

    Меня зовут Соня. Возможно, вы знаете меня из некоторых постов в этом блоге. Мои фотографии мелькали здесь время от времени, потому что автор блога -…

  • Античные корабли

    Что такое таран и когда он появился на греческих кораблях И старый дом, куда привел я вас, Его паденья был свидетель хладный. На изразцах…

  • Античные корабли

    Пентеконтера Все традиционные общества умеют связывать энергию «лишних людей», ставить ее на службу обществу (ирригация, мандаринат) или хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments