galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Category:

Метрология (6)


Локоть в галеростроении

Все попытки найти документы с размерами первых галер обречены на неудачу. Даже в самых подробных описаниях императора Льва VI мы не сможем найти других свидетельств о размерах кораблей, кроме самых общих – большие, маленькие, узкие и т.п. Единственное, что помогает нам оценить размерения галер – это количество гребцов на них. Зная со времен античности примерно расстояние между уключинами и длину  носовой и кормовой части галер, можно высказать предположение об их общей длине. Считается (см. например, Ulrich Alertz «The Naval Architecture and Oar Systems of Medieval and Later Galleys» (The Age of Galley, p.142), что первыми документами, в которых содержалась информация о размерах галер, были декреты (decretti) , издаваемые в городах-государствах Северной Италии в XIII-XIV вв. которые устанавливали основные нормы галеростроения. Правда, в отношении отдельных элементов корабля (в частности, это касается его парусов) точные размеры указывались и раньше (см. наш пост «Техническое отступление: размеры карабоса»)

 Генуэзский статут 22 января 1333 г. (который соответствовал венецианскому декрету от 1320 г.), озаглавленный Ordo factus super mensuris galearum de Romanià et Syrià, предписывает размерения стандартных галер (galères subtiles), которые совершают плавания в водах Византии и Сирии, а также к западу от Сицилии. Не будем пересказывать сейчас всю техническую и регламентационную часть статута, оставим это на другой случай, когда речь пойдет об устройстве галер. Приведем лишь небольшой отрывок.

 

Галеры должны иметь следующие размерения (esse debeant de mensuris infrascriptis) :

 

«Primo in longitudine de roda in rodam cubitis sive brachiis quinquaginta quatuor; in lougitudine per carenam cubitis sive bradais quadraginta quinque; in plano, et in altitudine de palmo medio, palmis undecim et quarte tres unius palmi.»

 

«Прежде всего, они должны быть в длину, от штевня до штевня 54 локтя (cubitis sive brachiis); их киль должен иметь 45 локтей (cubitis sive brachiis); в плане  на высоте в половину ладони они должны иметь ширину 11 ¾ ладони (palmi

 

Мы не будем сейчас делать чертеж стандартной галеры, а обратимся к анализу используемых в тексте единиц измерения.  Для этого дополнительно примем во  внимание, что 16 сентября 1344 года, т.е. спустя одиннадцать лет после обнародования декрета (который заменил действие более старых ордонансов на строительство малых галер, предназначенных для переходов в Сирию и Византию), конторой Газари был опубликован новый статут, предусматривающий модификацию размерений, долгое время считавшихся превосходными. В результате эксперимента, поставленного неким dominus Spinula de Sancto Luccha, было установлено, что галера, которая была построена этим судовладельцем, имела самые лучшие и красивые (что было немаловажным фактором) пропорции (gallea videlur esse de mensuris bonis pulcris et habere pulcrum et tutum modum pro navigando). Был издан декрет, согласно которому в будущем каждая галера, которая будет оснащена для плавания в Византию (Romanie), в Сирию и к западу от Сицилии, должна иметь следующие размерения (ниже я перевожу): «А именно: Длина, от одного штевня до другого, 54 godix

Итак, на протяжении небольшого отрезка времени мы имеем три единицы длины, которыми измеряется длина галеры, и которые, похоже, равны друг другу: cubitis, brachiis и godix. Меньшие расстояния измеряются в palmi. (об этой единице мы еще поговорим в будущем).

Про cubitus, локоть мы уже говорили выше. Brachium в словаре Дюканжа определяется так: «Mensuræ species, cubitus», т.е. фактически является другим названием локтя. До XI века этот термин для единицы измерения не употреблялся, в отличие от cubitus, который, как мы знаем, имеет глубокие исторические корни. И наконец, goda. В документах той эпохи, особенно в генуэзских, эта единица длины встречается также под названиями goa, grioa et groa. В портах Прованса, а также Южной Италии эта единица была известна под названием goüe. Кораццини в своем семитомном морском словаре итальянского языка приводит термин govo (с пометой венец. и генуэз.), где прямо называет его cubito, локоть. О равенстве этих трех величин – cubitis, brachiis и godix  – можно судить по следующим двум фразам, которые взяты из упомянутых выше декретов: «длина от штевня до штевня, 54 godix или  brachiis» и «длина киля 45  brachiis  или cubitis». Сделать из этих двух посылок заключение, что все приведенные в них единицы длины равны между собой, труда не составит. Каждая из этих единиц содержала по 18 дюймов, или, учитывая, что французский дюйм – pouce – равен 27,07 мм, равнялась примерно 48,7 см.

Однако в XVI веке величина goüe уже изменилась. На стр. 5 небольшого трактата Обье (J. Hobier, Construction d'une gallaire, 1622) написано, что в Марселе goüe уже не 18 дюймов (pouces) , а 27: «Goue, composée de trois pans vallans chacun neuf poulces, desquels pans en faut huiet pour la cane qui est de la même longueur que la toise divisée en six pieds, à douze poulces pour chacun.» Об этом же пишет и Дассье в L'architecture navale , t.1 (1695), p. 121: «Единицы длины, которые используются в Провансе при строительстве галер, называются goûes, каждая из них составлена из трех pans, или трех palmes, которые в свою очередь содержат по девять дюймов (pouces) (Les mesures dont on se sert en Provence pour la fabrique des Galères s'appellent goûes , chacune estant composee de trois pans ou de trois palmes , & chaque pan revient à neuf pouces).

 Я предупреждал, что с ходу разобраться во всех тонкостях единиц измерения, применяемых в галеростроении, у нас не получится. Но зато если разберемся, никаких препятствий для дальнейшего продвижения  не останется. До следующего раза.



Tags: goûes, hobier, локоть, метрология, размерения галер, статут 1333, статут 1344
Subscribe

  • Качества галер: ходкость

    Энергетические характеристики галеры На весла тяжко налегли рабы, И в море мерно выплыли галеры. Г. А. Шенгели. Ex oriente umbra…

  • Качества галер: ходкость

    Гребцы Пушкин — с монаршьих Рук руководством Бившийся так же Насмерть — как бьется (Мощь — прибывала, Сила — росла) С…

  • Качества галер: ходкость

    Весло Они нагибаются сразу И весла заносят вдруг. В. А. Луговской. Клинкер Галера на веслах После предварительных замечаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments