galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

Как Перельман собирается управлять Вселенной


Благодаря френду lev_usyskin  через его пост http://lev-usyskin.livejournal.com/240842.html познакомился со статьей в "Комсомольской правде", содержащей выдержки из интервью с Григорием Перельманом. И возникло ощущение дежавю. Где-то я уже такое читал. Покопался в памяти, вспомнил. В конце пятидесятых годов прошлого века в одном ленинградском журнале (по-моему "Нева", могу ошибиться) была напечатана статья Владимира Евгеньевича Львова  "Время - источник энергии". (Кстати, В.Е.Львов - автор книги"Эйнштейн" в ЖЗЛ, так себе книга). В статье, а потом в других его статьях на эту же тему (вспоминается статья в "Литературке"  "Революция в физике продолжается") давалось популярное изложение идей известного нашего астронома и астрофизика Н.А. Козырева  из его книги "Причинная или несимметричная механика". (Впрочем, книгой ее назвать трудно. Изданная Пулковской обсерваторией ротапринтным способом брошюра имела весьма непрезентабельный вид. Тем не менее ее почти моментально после появления в  Фундаментальной библиотеке нашего училища стащили.) Трудно сейчас вообразить, какую бурю среди интеллигентной общественности подняли эти публикации. Найден неядерный источник энергии звезд! Вращение небесного тела порождает внутреннюю энергию, которая проявляется в виде вулканической деятельности на мертвых небесных телах вроде Луны! Даже Мариэтта Шагинян, столп и авторитет среди литераторов той поры,  поместила в Литературке статью в три подвала: "Время с большой буквы". В ответ на эту статью научные столпы и авторитеты (помнится, среди них были П.Л. Капица и И.Е.Тамм) поместили, конечно же в "Правде" разгромную статью с типичным названием "О легкомысленной погоне за научными сенсациями".
Честно сказать, ни чтение книги Н.А..Козырева, ни, тем более, порожденных ею статей, меня в то время к истине не приблизило. Видимо, как я понимаю, истины тогда просто еще не существовало. Были интуитивные идеи, не подкрепленные ни математическими расчетами, ни научными наблюдениями. Такими они остаются, как я понимаю, и по сей день.
Я был настырным юношей в те годы, добился личной встречи с В.Е.Львовым  и проговорили мы с ним до поздней ночи, бродя по улицам Герцена и Гоголя (так они тогда в Питере назывались). Единственным аргументом в поддержку своих статей, который привел Владимир Евгеньевич, был следующий : "Я - Физик".
Сегодняшняя журналистка, как мне кажется, не может похвастаться даже этим. Ей бы лучше статьи о достижениях Ванги или Глобы писать, меньше вреда было бы.
Tags: былое
Subscribe

  • Капелланы галер (2)

    В 1677-78 гг. до двора Людовика XIV дошли сведения, что капелланы выполняют свои обязанности неудовлетворительно. «Его Величество…

  • Капелланы галер

    Хочу остановиться на теме, которая не очень близка мне, но неразрывно связана с галерами эпохи Людовика XIV. Тема эта – религиозная работа на…

  • Прощание

    Меня зовут Соня. Возможно, вы знаете меня из некоторых постов в этом блоге. Мои фотографии мелькали здесь время от времени, потому что автор блога -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments