galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Categories:

1 декабря

Почти свадебное путешествие по Европе

Сегодня 1 декабря. Хочется верить, что Интернет достает и ТУДА и нам удастся вместе перевернуть несколько страниц старого альбома. Фотографии были сделаны древним ФЭДом на пленке Шосткинского комбината, проявка и печать – ночью в ванной коммунальной квартиры в доме №32 по Дзержинского, теперь Гороховой. Переезжали эти фотографии из города в город, из страны в страну, потеряв по дороге не только глянец, но и качество. Но уж какие есть.

А началось все с курсантской свадьбы.



Боец невидимого фронта, который прячет лицо от камеры – это я, а рядом – моя жена Лена. Отправиться сразу же после свадьбы в путешествие не получилось. Через пять дней после праздника я ушел в море на преддипломную практику, потом диплом жены, мой диплом, выпуск, назначение на флот, севера и … одним словом, было тогда не до путешествия. О нем мы вспомнили в первый же летний отпуск, года через два. Стали искать: куда? В качестве путеводителя использовали старую настенную школьную карту Европы, критериев выбора места для романтического путешествия было три: чтобы на реке, чтобы как можно дальше от цивилизации, чтобы не проделать пробоину в семейном бюджете (нас тогда уже было трое). Используя циркуль и линейку, отыскали самое глухое место в европейской России. На карте было написано «Ватажка», на Оке, на северо-востоке Рязанской области. Собирались недолго, быстро добрались до Москвы, потом до Сасово, следом на трудовом поезде до конечной станции, название которой забылось, а далее, как и положено молодоженам – на лимузине.
Ватажкой, которая нанесена на карту Европы, оказался старый дебаркадер.


Чтобы не сперли, дебаркадер был поставлен на мертвый якорь


Прибыв по назначению, отпустили лимузин. Шофер денег не взял.


До ближайшего жилья дорога оказалась не близкой. Это был хутор в три двора, население которого составляло четыре человека.


Электричества в домах не было, хотя рядом проходила высоковольтная ЛЭП. Разведовав обстановку и клятвенно пообещав покупать хлеб только у старой хуторянки, которая пекла его в русской печи и продавала неприкаянным бродягам вроде нас, отправились искать место для палатки. Долго искать не пришлось.


Вода в Оке здесь очень чистая, дно песчаное.


Поддержание огня в очаге – обязанность мужчин, выполнял ее неукоснительно.


До ближайшего магазина в поселке лесорубов Сенин Пчельник – не больше пяти километров, улицы там чистые и тенистые.


Единственный в поселке Магазин №9 всегда к услугам клиентов. Если продавщицу найдут.


А если по большому шопингу соскучились – то тоже недалеко, пару часов на теплоходе.


Зато там разгуляться можно, даже красное вино из Болгарии было, а не только традиционный национальный напиток. Правда, у продавцов вызывают любопытство люди, покупающие «кислятину» крепостью 11 градусов, когда можно за такую же цену купить сорокаградусную.


Если захочется оторваться, то можно прокатиться на пароме на другой берег реки.


А сейчас о друге, которого мы приобрели в путешествии.
Этот человек не может иметь другого имени. Его могут звать только Василий Силыч. Это местный рыбак. Профессионал. Ловил рыбу только на заказ. Для свадеб, поминок, юбилеев. Если ему закажут двух лещей – он поймает двух – и ни одним пескарем больше. Если пять - значит пять. Будил нас после своей рыбалки. Мы угощали его пшенной кашей с молоком, которое покупали у жены местного бакенщика, а он оставлял нам на обеденную уху ершей. Глубоко уважаемый мною человек.


…Как-то нынешний патриарх, в бытность свою на должности заведующего внешними сношениями РПЦ, сказал в приватной беседе, что очень неосторожно давать слово священнику (он сказал более емко: попу), не ограничив его предварительно регламентом. Еще более неосторожно давать возможность старому сентиментальному моряку пускаться в воспоминания о свадебном путешествии по европейским маршрутам. Поэтому, скрепя сердце, закрываю старый альбом. Сегодня, 1 декабря, в день рождения Лены, я помянул очень светлого и доброго человека. Вечная ей память.

Tags: 1 декабря, Лена, Ока, Сенин пчельник, рыбалка, свадебное путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments