galea_galley (galea_galley) wrote,
galea_galley
galea_galley

Category:

Купеческий флот Венеции

Появление невольников на венецианских галерах


На золотых бортах галерных
Ты шесть десятков весел мерных
Движенью вечному обрек.
Они легко взлетают к высям.
Но каждый взмах весла зависим
От каторжников четырех
          В.Гюго ПЕСНЯ КОРАБЕЛЬНЫХ МАСТЕРОВ Пер. П. Антокольского


Мы уже не один раз подчеркивали, что в Венеции очень долго на галерах использовали лишь свободных граждан, и только к середине шестнадцатого века на веслах появились невольники. Сегодня рассмотрим этот вопрос подробнее.


Галерный раб. Аннибале Карраччи, 1585


Морская торговля была источником дохода не только для венецианских патрициев и другого торгового люда республики, но давала средства к существованию большому числу других граждан Светлейшей. Из них мы выделим две категории работников, чьи источники доходов были связаны с купеческим мореплаванием – экипажи купеческих галер и работники Арсенала и порта Венеции (arsenalotti). Они обычно объединяются в одну социальную группу – пополаны (popolani). Морская торговля давала средства к существованию не только жителям самой Венеции, но и ее колоний, прежде всего Далмации и Греции, для которых служба на борту галер являлась основным источником заработка.

В XVI веке появился ряд проблем, которые внесли напряженность в отношения между купцами и патронами галер с одной стороны и пополанами с другой. Мобилизация купеческих галер для военных нужд республики в 1499-1500 гг. вызвала изменения в условиях найма гребцов на эти галеры. Государство взяло на себя бремя выплаты жалованья гребцам и другим членам экипажей мобилизованных галер, но это обязательство относилось лишь к периоду, когда галеры непосредственно вовлекались в решение военных задач. За остальное время плавания корабля жалованье должны были выплачивать патроны. Обычная ставка гребца в конце XV века на купеческих галерах (da mercato) была равна 8 ливрам в месяц. В период мобилизации гребцы стали требовать выплаты жалованья, равного жалованью гребцов военных галер, т.е. 12 ливров в месяц, так как им приходилось наряду со своей обычной работой выполнять также и обязанности солдат. Кроме того, гребцы настаивали также на сохранении этого жалованья и после завершения военной миссии мобилизованной галеры, так как они вынуждены все равно оборонять галеры от действий корсаров, т.е. фактически продолжали оставаться солдатами. Такие требования вели порой к отмене выхода купеческих галер в море, или по крайней мере отсрочке этого выхода, т.е. срыву жесткого графика плавания.

Патроны галер и стоявшие за ними венецианские патриции не желали идти на уступки членам экипажей галер. Несогласных списывали на берег, что привело к многочисленным случаям выхода в море галер с некомплектом гребцов. Такое положение серьезно сказалось на безопасности плавания. Сенат ужесточил наказания для патронов, допускающих эти нарушения. В 1500 году появилось решение сенаторов, позволявшее лишать должности патронов, которые не платили полагающиеся по закону 12 ливров своим гребцам. В постановлениях Сената все чаще стали раздаваться угрозы в отношении патронов, задерживающих выплаты гребцам (galeotti – « poveri homeni»), называя их действия «безбожными и негуманными». Конвоям, в состав которых входили замеченные в нарушениях галеры, отказывалось в регистрации, пока не будут погашены все задолженности.

Естественно, такая обстановка на галерах вела к падению дисциплины среди членов экипажей. Стали отмечаться даже бунты гребцов, отказывающихся продолжать плавание в составе конвоев. Так было в 1504 году, когда гребцы ушли с галер Барбарийского конвоя. А на византийских конвоях сложилась устойчивая практика среди офицеров и гребцов покидать галеры в Истрии, на маршруте возвращения в Венецию. Это ставило под угрозу судьбу всего конвоя, нередко груженого очень ценными товарами. Именно тогда была узаконена практика поверки личного состава на борту галер по составленным спискам и запрету гребцам и офицерам галер ночевать на берегу. Эти положения включались в Инканто и, таким образом, ограничивали свободу членов экипажа.

Мы видим, следовательно, что год за годом ужесточалось положение даже формально свободных членов экипажей, «закручивались гайки» в их отношении. На галеры начали назначать специальных надсмотрщиков над galeotti.

Указанными процессами дело не ограничивалось. Они протекали на фоне общего сокращения морской торговли и быстрого ухудшения демографической ситуации в Венеции и ее колониях. Венецианцы попытались решить эту проблему мобилизацией гребцов из материкового доминиона Венеции – Террафермы. Однако этот проект провалился, так как в отличие от венецианцев, далматинцев и греков новый контингент гребцов оказался совершенно не приспособлен к морской профессии, новые гребцы не могли переносить длительные морские путешествия в тяжелых условиях галер. Постепенно стала вызревать идея заполнить вакансии гребцов на галерах осужденными преступниками и невольниками. В феврале 1501 года появилось постановление Сената, побуждающее преступников, осужденных к выплате штрафа или тюремному заключению, поступить на службу на военные галеры в обмен на значительное смягчение наказания. Постепенно число принявших эти условия преступников росло, хотя росли и протесты среди тех, кто считал таких гребцов низкоквалифицированными и неспособными к морской профессии. Некоторые сенаторы саркастически призывали обратиться с призывом пойти на службу в военном флоте и к «несчастным калекам из госпиталей», считая, что эффект будет таким же.

Несмотря на протесты, в 1545 году было законодательно учреждено строительство специальных галер, гребцами на которых были осужденные. Однако это положение не носило всеохватывающего характера и совершенно не касалось купеческих галер. Лишь во второй половине шестнадцатого века использование осужденных на галерах стало обычным явлением во всех флотах Средиземноморья. Из уважаемой профессии работа гребцов на галерах превратилась в презренный труд. Показательным в этом является следующий отрывок из знаменитой книги Томмазо Гарцони «Вселенская ярмарка человеческих профессий» («La Piazza universale di tutte le Professioni del Mondo», 1585; Firenze):
«…sforzati,… cioè, galiotti mestiero stentatissmo, & da gente furfante, c’ habbia bisogno di bastonate in luogo di pane»
«невольники, или галеотти,… ничтожные людишки, которые заслуживают скорее палок, чем хлеба».


Погрузка рабов на галеры в Генуе. Алессандро Маньяско (1667-1749), Musée des Beaux-Arts de Bordeaux, Франция


Таким образом, мы должны сделать вывод, что к концу шестнадцатого века профессия гребца галеры полностью утратила былой престиж и стала уделом отверженных.

Нам уже приходилось несколько раз обращаться к теме
галерных рабов и невольников на галерах. В дальнейшем мы намерены посвятить этому вопросу еще несколько постов.
Subscribe

  • Капелланы галер (2)

    В 1677-78 гг. до двора Людовика XIV дошли сведения, что капелланы выполняют свои обязанности неудовлетворительно. «Его Величество…

  • Капелланы галер

    Хочу остановиться на теме, которая не очень близка мне, но неразрывно связана с галерами эпохи Людовика XIV. Тема эта – религиозная работа на…

  • Прощание

    Меня зовут Соня. Возможно, вы знаете меня из некоторых постов в этом блоге. Мои фотографии мелькали здесь время от времени, потому что автор блога -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Капелланы галер (2)

    В 1677-78 гг. до двора Людовика XIV дошли сведения, что капелланы выполняют свои обязанности неудовлетворительно. «Его Величество…

  • Капелланы галер

    Хочу остановиться на теме, которая не очень близка мне, но неразрывно связана с галерами эпохи Людовика XIV. Тема эта – религиозная работа на…

  • Прощание

    Меня зовут Соня. Возможно, вы знаете меня из некоторых постов в этом блоге. Мои фотографии мелькали здесь время от времени, потому что автор блога -…