Набивайте ванты, эй!
Новелла Матвеева
«У нас ночью корову со двора увели, верно матросы!» – «Кабы матросы, так бы услышали: они бы трёкали!»
Владимир Даль

Стоячий такелаж мейстры (грот-мачты) включал 12 вант (sartis), по 6 вант на каждый борт, которые набивались (натягивались) с помощью талрепов (couladoux). Тринкет имел 8 вант.
В русском галерном языке ванты галер назывались сарты, происхождение этого названия дополнительных пояснений не требует. Термин набивать в смысле натягивать ванты получил широкое распространение в поздний период истории парусного флота России, до этого предпочтительней был термин тянуть. У В.Даля есть толкование слова «набивать» в смысле «натягивать», но относит он его только к волжским речным судам:
На Волге, набивать шейму, снасть или веревку, тянуть, натягивать, навивать.
Набивать, въ Касп. морѣ ,— натягивать, (напр. набивать бакштаги).
Фасмер относит происхождение этого такого русского по звучанию слова к голландскому языку:
трёкать, петь в ритм при перетаскивании и поднятии корабельных грузов, морск. Из нидерл., нж.-нем. trekken "тащить").
Трёкать (Donner la voix; chanter. To sing out)—тянуть что иибудь вяло, съ припѣвами, со счетомъ.
Трёкни! (A la voix! Mind the song!)
Вахтин, Объяснительный морской словарь (1894)
ТРЕКАТЬ, ТРИОКАТЬ, ТРЮКАТЬ
(То sling out) — тянуть что-нибудь вяло, с припевами, со счетом. "Не трёкай", бери ходом, навались — не дергай, а тяни.
Самойлов К. И. Морской словарь, 1941
В отличие от судов с прямыми парусами бросается в глаза…, что здесь ванты набивали не юферсами, а блоками, и что выбленки на вантах и штаги отсутствовали..
Чтобы облегчить разъем сартов при переходе на другой галс сарты ставили на клеванты. Что это такое, знает каждый турист старой советской закалки: двери походных палаток закрывались тогда не на молнию, а на своеобразные пуговицы: к палатке была привязана короткая петля, а к двери – деревянный цилиндрик, который в эту петлю вставлялся. Вот этот цилиндрик и назывался на галерах клевантом: деревянный брусочек цилиндрической формы с круглой выточкой (кипом) посередине. Впрочем, представительницы, как принято считать, лучшей половины человечества в клевантах – деревянных и веревочных застежках – смыслят наверняка больше.
Но вернемся к талям, или талрепам, с помощью которых набивали сарты. Как мы уже говорили, назывались они couladoux и число их равнялось числу вант, в нашем случае – 12. Они представляли собой тонкие несмоленые тросы , которые проходили через два блока (по-галерному tailles): верхний, двухшкивный и нижний, с отверстием. Нижний блок своим стропом крепился к специальным скобам, которые играли ту же роль, что и вант-путенсы на кораблях с прямым парусным вооружением.
Верхний блок имел клевант, который вставляли в огон (петлю) на нижнем конце ванты (сарты). Именно благодаря этим клевантам осуществлялось быстрое разъединение сарт при смене галса.
Сделаем здесь еще одно терминологическое замечание. На русских галерах эти клеванты первоначально назывались кневнями. Вот как об этом пишет Вахтин:
Кневень или кневенъ—деревянная свайка, употребляемая для соединенія двухъ концевъ стропа, обдѣланныхъ огонами. Одинъ огонъ просовывается въ другой, и въ первый закладывается кневенъ, свободно висящій отъ стропа на штертѣ .
КНЕВЕНЬ - муж., мор. кляп, кляпыш, застежка; чурочка, ввязанная в снасть, для пристежки к парусу, или короткая веревка, с петелкою на одном конце и кляпом или кнопом (узлом) на другом, для подхватки и пристежки наскоро снасти, паруса
кне́вен, кне́вень "застежка для прикрепления паруса". Из нидерл., нж.-нем. knevel; также кне́вельс "скоба на верхушке мачты с блоком для топенантов" из нидерл. knevels (мн.)
Продолжим на следующей неделе.