Category: путешествия

Галера, galea, galera, galley

Галеры Генуи

Становление Генуэзской империи



Один Менандр Семенович с прежним недоверием относился к сыну и, выслушивая его рассказы о самоновейших способах накопления богатств, невольно припоминал о Амалатке и Азаматке.
          М. Е. Салтыков-Щедрин. Господа ташкентцы. Картины нравов



Хочу отметить одну особенность наших рассказов по истории галер и галерных флотоводцев. В них много говорилось о венецианских галерах, о галерах Франции, о гребных судах Османской империи, даже об английских и голландских мы что-то написали. А вот флотоводцы – почти все сплошь из Генуи. Достаточно упомянуть имена Андреа Дориа, Джованни Андреа Дориа, Федерико Спинолы, которым мы посвятили не один пост. В то же время стройного изложения истории генуэских галер не приведено. Вообще о Генуе мы говорили лишь вскользь. Попробуем исправить эту несправедливость.



Генуэзская галера. (G. Brouscon Manuel de pilotage, à l'usage des pilotes bretons, XVI век)


Collapse )
Галера, galea, galera, galley

Галеры Спинолы

Ночной бой в Па-де-Кале



И зычно грянет за Ламанш
Наш лозунг пламенный ― реванш!..
          Саша Черный. «Баварский бравый генерал...»





Голландские корабли, таранящие испанские галеры у побережья Фландрии в октябре 1602 года. Художник Hendrick Cornelisz Vroom (1617) Rijksmuseum Amsterdam

Бесславный для Федерико Спинолы бой в заливе Сезимбра стал самым продолжительным и самым упорным столкновением испанских галер с английскими парусными кораблями. Но он не остановил молодого генуэзца, и, добавив к своему грузу еще 36 сундуков с деньгами для армии Фландрии, Спинола повел галеры к английским проливам. У мыса Финистерре ему удалось даже захватить в качестве приза английское судно с боеприпасами, но вряд ли это могло утешить флотоводца. Более того, как покажет время, этот захват станет одной из последних морских побед Федерико.

Сделав остановку у Сантандера, Спинола погрузил на галеры еще 400 испанских пехотинцев, доведя терцию дона Хуана де Монесеса, размещенную на галерах, до 1600 человек. Тяжелый, как обычно, переход через Бискайский залив в данном случае осложнился попыткой мятежа среди морских пехотинцев. Мятежи такого рода были обычным явлением на испанском флоте, и Спинола без труда подавил его, но оптимизма это членам экспедиции не прибавило.

Дезинформация противника являлась одним из залогов успешного обеспечения похода, поэтому Спинола распространил слух, что отряд идет в устье Темзы для борьбы с английским флотом. Увы, вражеская разведка не дремала: корабли голландского адмирала Якоба ван Дювенворде (иногда его называют херр ван Обдам) отслеживали маршрут галер Спинолы, регулярно направляя посыльные суда с разведдонесениями англичанам в Портсмут. А 25 сентября информация поступила уже от сэра Уолтера Рэли, который зафиксировал проход галер мимо порта Лорьян.

Что в таких случаях должна делать королева Англии?Collapse )
Галера, galea, galera, galley

Галеры Англии

Малые гребные корабли Англии эпохи Тюдоров: бригантины и фрегаты



Ты, брат, тоже мал, да удал. Тоже хорош…
          И. А. Бунин. Сила



Помимо галер, галеасов и гребных барж в составе английского военного флота в шестнадцатом веке были и другие гребные суда, меньшие по размерам, которые соответствовали малым гребным кораблям итальянских республик, Испании и Франции той эпохи: fusta, galeotta, brigantina и fregata. Названия их, естественно, иногда отличались.

Так, наряду с названием brigantina, brigantine в английском языке чаще употребляли brigandine. Эти корабли, конечно, отличались от парусных бригантин последующих эпох. Больше они походили на испанские brigantinas, которые построил и на которых путешествовал в бассейне реки Амазонки Франсиско де Орельяна. Тот самый Орельяна, судьба которого так занимательно вплетена в сюжет о приключениях Индианы Джонса, связанных с поисками хрустального черепа. Недавно пересмотрел этот фильм: старые как малые, любят сказки.


Постройка бригантины «Сан Педро» членами экспедиции Франсиско де Орельяна из обломков корабля, потерпевшего крушение.

Collapse )
Галера, galea, galera, galley

Пятьдесят лет спустя

Tempi passati...



"Который вам годок?" - спросил Кряков. - А что? - "Да уж очень отзывается добрым старым временем!" - отвечал тот бесцеремонно.
          Гончаров. Литературный вечер



На минувших выходных съездил на пару дней в Питер. Там была у нас назначена встреча однокашников. Пятьдесят лет прошло, как мы получили лейтенантские погоны и разъехались по кораблям и флотам. О наших учителях я писал раньше. Сейчас скажу несколько слов о первом поколении офицеров атомного подводного флота.

"Нас было много на челне". Строящийся атомный флот требовал большого числа инженерных кадров, а демографическая ситуация не благоприятствовала этому: детей войны было значительно меньше, чем детей из более благоприятных периодов нашей истории. Поэтому набор курсантов на спецфак вели как со школьной парты, так из среды солдат и матросов, проходящих срочную службу. На нашем курсе к моменту выпуска было две роты по три взвода (класса) в каждом. В нашем классе собрались, в основном, бывшие школьники.




Collapse )
Галера, galea, galera, galley

Лепанто

Цена Лепанто

Ни французы, ни англичане в большинстве своем не любят писать о сражении 1571 года при Лепанто. Это в общем-то понятно. Они там не участвовали, а прославлять чужие подвиги этим людям мешает национальная гордыня. Разве что посчитать, во что обошлась триумфаторам при Лепанто их победа, не считается зазорным. Подобно тому, как любят считать некоторые наши соотечественники, во что обошлось нам возвращение Крыма. Для нас в истории запретных тем нет, поэтому мы внимательны как к подвигам прошлых и нынешних поколений на полях сражений, так и к оценкам материальных затрат в ходе этих баталий. О подвигах моряков шестнадцатого века на выходе из Патрасского залива мы подробно писали в предыдущих наших рассказах, о баталиях в Крыму честный рассказ, я думаю, еще будет написан в будущем. Пока же пусть новая медаль, появившаяся на семейном иконостасе, остается молчаливым свидетелем тех событий.





Но вернемся к Лепанто. Дополним приведенные ранее сведения о расходах на кампанию 1571 года данными, взятыми из статьи Дж. Паркера и А.Томпсона в «Маринер’с Миррор» (1978).
Collapse )
Галера, galea, galera, galley

Лепанто

"La Commedia è finita!"



— Товарищ Сталин! Дай ответ,
Чтоб люди зря не спорили:
Конец предвидится ай нет
Всей этой суетории?..
          А. Твардовский. Страна Муравия



Итак, 17-18 августа 1572 года христианский флот прибыл на Занте.





Ввиду того, что от Занте было совсем недалеко до Кефалонии и Корфу, военный совет флота решил оставить тяжелые парусники на этом острове, а на галерах и галеасах продолжить путь на соединение с эскадрой Дона Хуана. 20 августа флот прибыл на Кефалонию, провел там двое суток и 22 августа переместился на Лефкас.

Между тем главнокомандующий объединенным флотом Священной лиги Дон Хуан Австрийский, прибывший на Корфу еще 9 августа, вот уже две недели с нетерпением ожидал прибытия кораблей Колонны и Фоскарини. Не выдержав ожидания, он 28 августа посылает две галеры с приказом Колонне «без промедления привести армаду на Корфу». Папский адмирал, получив приказ, поворачивает свои корабли назад к Занте, где забирает парусники и 31 августа 1572 года флот в полном составе прибывает в Игуменицу. Там он пополняет запасы воды и, получив повторное напоминание Дона Хуана, направляется на Корфу. Под звуки салюта флот Колонны и Фоскарини соединяется наконец с пятьюдесятью галерами и пятью галиотами Дона Хуана и двумя галеасами герцога Тосканы. Несмотря на салюты и атмосферу праздника на кораблях, между адмиралами флота словно черная кошка пробежала. Дон Хуан не скрывает своего раздражения тем, что Колонна и Фоскарини не дождались его в Корфу и даже после того, как он прибыл на остров, не спешили соединиться с ним. Колонна свалил все на венецианцев, которые не выказывали особого желания подчиняться испанскому принцу.

Collapse )
Галера, galea, galera, galley

Лепанто

Напев, знакомый наизусть… (с)



Но этот фарс, поставленный без света,
Во тьме кромешной, у прибрежных скал
Трагедию какого-то поэта
В который раз прилежно повторял.
          А. П. Межиров. На побережье



Итак, капудан-паша Улудж Али 7 августа 1572 года вывел турецкий флот из Монемвасии с намерением найти и уничтожить объединенный флот Священной лиги. В этот же день рано утром в район мыса Св. Анжело вышел разведывательный отряд христианского флота в составе четырех галер под командованием Марко Кверини для сбора информации о турецкой армаде. У мыса Кверини заметил разведывательный дозор турок в составе шести галер и принял решение дать им бой. Однако турки, несмотря на численное превосходство, отошли к своим главным силам. Кверини также вернулся в залив Св. Никколо на острове Чериго, где сообщил о полученных данных Маркантонио Колонне, исполнявшем обязанности главнокомандующего на период отсутствия Дона Хуана. Колонна приказал вывести галеасы и парусные корабли, вооруженные тяжелыми орудиями, из гавани на позиции по вероятному маршруту движения турецкого флота для обеспечения безопасного развертывания своей армады в боевой порядок.




Collapse )
Галера, galea, galera, galley

Лепанто

«Маневры фарс – осмеян Марс»(с)



Что ж это? Пошлый фарс?.. К чему ж я в нем актером?
          С. Я. Надсон. Ночь и день



В Венеции дож и сенаторы начали терять терпение. Время идет, а собранный с таким трудом и с таким затратами ресурсов флот простаивает в пунктах базирования. 7 июля 1572 года они направили два письма послу Венеции в Мадриде Леонардо Донадо. В первом содержится поручение посетить Филиппа II и донести до него озабоченность венецианского руководства. Волнения во Фландрии не отменяют обязательств Испании по договору 10 февраля. Испанский флот обязан вместе с флотами папы и Венеции нанести решающее поражение туркам и окончательно уничтожить морскую мощь османов. Только такое решение повысит репутацию Филиппа и вместе с тем позволит решить и все другие проблемы Испании, включая и связанные с действиями французов.

Во втором письме посол информируется о деятельности дожа и сената, направленной на попытки склонить Дона Хуана у участию в экспедиции объединенного флота против турок. Но время уходит. По информации разведки, в конце июня турецкий флот из 150 галер под командованием Улудж Али покинул Стамбул и находится уже в Эгейском море, он угрожает островам Тенос (Тинос) и Чериго (Китира), а также другим владениям Светлейшей в регионе. В этой обстановке Дон Хуан всячески сопротивляется переходу объединенного флота на Корфу, ссылаясь на отсутствие приказа из Мадрида. Тем самым турки поощряются на новые захваты территорий, а престиж объединенного флота христиан упал до самого низкого уровня.


Карта кампании 1572 года


Collapse )
Галера, galea, galera, galley

Лепанто

Священная Лига-1572: попытка реанимировать объединенный христианский флот



― Да что ж это за феникс такой? …
― Не феникс, а весьма милая и, как вы видели, довольно красивая особа, с шестью миллионами капитала…
          А. В. Амфитеатров. Умница





Празднование победы при Лепанто.

Затянувшиеся празднества по поводу победы над турками, которые проходили в столицах всех стран-участниц Священной лиги, не заслонили опасений руководства Венецианской республики в связи с сохраняющейся турецкой военной угрозой. Дож и Сенат Светлейшей 3 ноября 1571 года направили своим послам в Испании Леонардо Донадо и Антонио Тьеполо специальное письмо, проникнутое чувством озабоченности в связи с развитием военно-политической обстановки в регионе. Венецианские руководители пишут, что хотя мощь турок на море уже не та, что была до разгрома их при Лепанто, Османская империя остается чрезвычайно сильной на суше. Под ружьем у султана большое число пехотных частей и конницы. Необходимо воспользоваться победой христиан на море и в предстоящую зиму создать угрозу туркам на всех приморских направлениях. «Имеется счастливый шанс захватить у османов большие территории.» Послы должны, говорится в документе, добиваться аудиенции у короля Испании и настоятельно просить его решения на то, чтобы христианский флот остался на зимовку в территориальных водах Турции, что будет способствовать успешному завершению начатой при Лепанто миссии.

Collapse )
Галера, galea, galera, galley

Лепанто

Конец Священной лиги?



Но над каждым сожженным мгновеньем
Возникает, как Феникс, ― предание.
          В. Ф. Ходасевич. Февраль (1913)



Когда заканчиваешь чтение интересной книги, всегда хочется узнать, что станет с ее героями в дальнейшем. Если самому автору, как и его читателю, хочется это узнать, то появляется «Двадцать лет спустя» и «Десять лет спустя». Мне интересно, как развивались события, поэтому продолжим повесть о последнем великом сражении галерных флотов близ небольшого городка Лепанто (правда, приходится учитывать, что продолжение всегда бледнее первой части ).

Стало ли возвращение объединенного флота Священной лиги на Корфу в конце октября 1571 года концом противостояния между Испанией, Венецией с союзниками и Османской империей, на море?


Торжественная процессия в Мадриде после получения известия о победе при Лепанто. 1 ноября 1571 г.


Collapse )